© Центральный аппарат
Владельцы ряда кафе и ресторанов Владивостока, имеющих в
своем меню блюда морской кухни, закупая морепродукты без документов, добываемых
в том числе браконьерским способом, создавая спрос на них, способствуют тем
самым истреблению ценных видов водных биоресурсов, таких как краб, креветка,
гребешок, трубач и т. д.
Так, в ходе проведения совместного контрольно-надзорного
мероприятия сотрудниками территориального управления ФСБ России и
Россельхознадзора в непосредственной близости от здания бывшего городского
морга в районе ул. Некрасовская г. Владивостока обнаружен рефрижераторный
контейнер, забитый дорогостоящими морскими деликатесами. Внутри находились
гребешок в раковине, конечности и мясо краба, мясо трубача, креветка, а также
целый краб. Общий вес обнаруженной продукции составил 2,3 тонны.
Находившиеся здесь же владельцы морепродукции, приехавшие
чтобы загрузить в автомашину для продажи очередную партию морских деликатесов и
не ожидавшие встретить в момент открытия створок контейнера сотрудников
федеральных служб, не смогли представить ни одного документа, подтверждающего
происхождение этой продукции, её качество и безопасность.
На всех без исключения коробках и мешках с морепродуктами
отсутствовала обязательная к наличию маркировка изготовителя, что сразу
свидетельствовало в пользу того, что вся эта продукция была добыта браконьерами
в акватории залива Петра Великого.
Санитарное состояние внутри контейнера оставляло желать
лучшего, — многомесячная грязь на полу, грязные, немытые стенки контейнера,
отсутствующие поддоны для складирования продукции, в связи с чем она хранилась
прямо на грязном полу. Температурный режим в контейнере, по ощущениям
проверяющих, также был значительно выше требуемых минус 18 градусов Цельсия, в
связи с чем процессы биологического разложения в хранимой продукции протекали
намного быстрее.
Один из молодых людей, имевших отношение к содержимому
контейнера, оказался жителем Хасанского района. Вполне возможно, он и занимался
поставкой браконьерской продукции в краевой центр. По словам юных
«бизнесменов», морские деликатесы предназначались для поставок в кафе и
рестораны, а также для реализации через розничную торговую сеть.
В настоящее время обнаруженная продукция сомнительного
качества, в рамках завершённого административного производства, утилизирована в
рыбную муку.
Как сообщили в руководстве Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, изменить ситуацию с оборотом уловов
браконьерского промысла в торговых сетях и предприятиях общественного питания
может электронная ветеринарная сертификация пищевой продукции, которая вводится
на территории Российской Федерации с 01 января 2018 года.
Электронная ветсертификация предусматривает полную
прозрачность движения пищевой продукции — от места добычи или выпуска продукции
до прилавка в магазине, в рамках которой браконьеры уже не смогут легализовать
свои уловы, соответственно их оборот на российском продовольственном рынке
станет практически невозможным. Не имея возможности легализовать свою
продукцию, браконьеры не смогут её реализовывать и браконьерский промысел в
результате постепенно сойдёт на нет.
|