© Центральный аппарат
ФГБУ «Центр оценки качества зерна» сообщает, что
проанализировав отгрузки пшеницы в Ливан, объемом 254,63 тыс. тонн из портов
Ростовской области и 97,03 тыс. тонн из портов Краснодарского края, и получив
комментарии от представителей основных организаций-экспортеров российского
зерна было установлено, что все ранее отправленные партии были загружены и
приняты без претензий. Официальных претензий от ливанской стороны также не
поступало.
Напомним, что ранее в ряде СМИ появилась информация об
обнаружении Ливанской стороной канцерогенов в партиях российской пшеницы. По
заявлениям некоторых СМИ, данное обнаружение было сделано в феврале 2016 года
Министерством здравоохранения Ливана, о чем 23 марта 2016 года сообщил глава
министерства Ваиль Абу Фаур.
Проанализировав данные, полученные от Федеральной таможенной
службы (ФТС) ФГБУ «Центр оценки качества зерна» отмечает, что на зерно,
отправленное в Ливан, были выданы фитосанитарные сертификаты и качество партий
было подтверждено соответствующими документами.
Так, по данным ФТС, из России в Ливан за 2015 год было
экспортировано зерновых — 495, 35 тыс. тонн, в том числе пшеницы — 358,42 тыс.
тонн.

В январе — марте 2016 года экспортировано из России в Ливан
зерновых — 128,58 тыс. т, в том числе пшеницы — 70,95 тыс. тонн.

Также, ФГБУ «Центр оценки качества зерна» считает
необходимым отметить, что появление микотоксина охратоксин А зачастую является
следствием ненадлежащего хранения зерна в перевалочных пунктах, зернохранилищах
и элеваторах, также его называют микотоксином хранения.
Охратоксин А — является ядовитым веществом, вырабатываемым
широко распространенными плесневыми грибами родов Penicillium и Aspergillus.
Пенициллы выглядят как плоский яркоокрашенный налет, чаще всего голубого или
зеленого цвета, аспергиллы похожи на скопление тонких нитей. Охратоксин А
встречается в зерновых, бобовых, пиве, изюме, виноградном соке и вине, какао и
кофе, специях, а также в субпродуктах и мясе, куда он может попасть в
результате заплесневения кормов для сельскохозяйственных животных.

Условия, при которых микотоксины вырабатываются в
сельхозпродукции, во многом зависят от таких факторов окружающей среды, как наличие
воды, температура или незначительное повышение концентрации СО2. Экстремальные
погодные условия, сильный дождь и засуха приводят к стрессу растений и делает
их более восприимчивыми к грибковым инфекциям.
Основная угроза охратоксина А состоит в его негативном
воздействии на почки (нефротоксичности). Весьма чувствительны к охратоксину А
собаки, у которых небольшие дозы вызывают смертельные поражения почек (LD
охратоксина А составляет 0,2 мг/кг перорально). Для домашней птицы LD50 — 3,3
мг/кг, вызывает нарушения свертываемости крови и синдром плохого усвоения
корма. Охратоксин А снижает темпы роста и ухудшает продуктивность свиней и
лошадей, но малоопасен для жвачных животных благодаря расщеплению в рубце.
Справочно:
Технический регламент Таможенного союза № 015/2011 «О
безопасности зерна» устанавливает максимально допустимое содержание охратоксина
А в пшенице, ячмене, ржи, овсе, рисе, поставляемом на пищевые цели на уровне не
более 0,005 мг/кг (5 мкг/кг). Предельно допустимый уровень в зерне, поставляемом
на кормовые цели — 0,05 мг/кг (50 мкг/кг).
Согласно требованиям, предъявляемым Ливанской Республикой к
ввозимому зерну, токсины грибов не должны превышать норму:
1. Афлатоксин (AFB1) 2 микрограмма/кг максимальное значение;
2. Общее содержание афлатоксина (AFT) 4 микрограмма/кг
(максимальное значение);
3. Охратоксин А (ОТА) 3 микрограмма/кг максимальное
значение.
|