© Центральный аппарат
В Приморском крае Россельхознадзору на проведение
ветеринарного контроля и оформление соответствующих документов, разрешающих
выпуск импортной пищевой продукции в пункте пропуска на госгранице «Морской
порт Восточный», затрачивается в среднем около 3 часов.
Так, за январь и первые две декады февраля этого года в
пункт пропуска на государственной границе «Морской порт Восточный» поступило
из-за рубежа 180 партий (контейнеров) подконтрольных государственному
ветеринарному надзору грузов животного происхождения, таких как свинина,
говядина, конина, баранина, свиной шпик, куриные окорока, говяжье сердце, рыбный
фарш, фарш «Сурими», корма для собак и кошек. Из них, 132 контейнера — свинины,
21 — говядины, 3 — конины, 1 — баранины, 7 — свиного шпика, 3 — куриных
окороков.
Как правило, сразу же, по прибытии судов в порт, на борт
поднимаются инспектора Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и
Сахалинской области, которые работают в круглосуточном режиме. Причем среднее
время, за которое инспектора Россельхознадзора проводят ветеринарный контроль
на борту судна, вместе с принятием решения о выгрузке подконтрольного груза на
берег, составляет около 1,5 часов.
Далее, после процедуры перемещения грузов с судна на склад
временного хранения (СВХ), в которой Россельхознадзор не участвует, и которая
занимает от 1 дня до 9 суток, инспекторами Россельхознадзора проводится вторая,
и последняя стадия ветеринарного контроля. Эта стадия включает в себя досмотр
поступивших грузов, отбор проб на лабораторные исследования (в установленных
случаях), оформление соответствующих ветеринарных документов и проставление
штампов, необходимых для окончания оформления грузов в ветеринарном отношении,
и их выпуска из зоны ответственности Россельхознадзора. Среднее время, в
течение которого на второй стадии госветконтроля оформляется одна партия поднадзорного
Россельхознадзору груза, составило 87 минут.
Таким образом, инспекторами Управления Россельхознадзора по
Приморскому краю и Сахалинской области на оформление и выпуск одной партии
импортного груза затрачивается в среднем 3 часа, что обеспечивает высокую
динамику оформления поступающих грузов со стороны инспекторов Россельхознадзора.
|