Видео: «Покупать семена только у проверенных продавцов, советуют специалисты Россельхознадзора»
2 февраля 2016 г.
Качественные семена — залог богатого урожая. Несмотря на
холода за окном, забайкальские садоводы уже вовсю готовятся к дачному сезону.
Начинается он традиционно с выращивания рассады. А вот чтобы всходы порадовали,
не обойтись без добротных семян.
«Посеяла баба репку — выросла бузина». Чтобы
урожай, как в русской поговорке, не оказался досадным сюрпризом, в лаборатории
забайкальского Россельхозцентра проводят анализ семян. Несколько проб из разных
упаковок оставляют для проращивания. Через трое суток зёрнышки покажут свою
всхожесть.
Марина Шипунова, руководитель испытательной лаборатории
филиала Россельхозцентра по Забайкальскому краю: «Для каждой культуры
свой показатель. То есть, если для укропа допускается 40 штук, 40 семян должно
быть проросших из 100. То для капусты, огурцов, помидоров 95% должна быть
всхожесть».
Энергия прорастания, уровень всхожести — эти и другие
показатели позволяют специалистам понять, насколько качественные семена реализуют
предприниматели. За хороший товар продавцы получают соответствующий сертификат.
Его-то и надо спрашивать при покупке. Как правило, документы о качестве есть
только в специализированных магазинах.
Тамара Кобина, председатель краевого союза садоводов и
огородников: «Торговых точек у нас сейчас в Чите 200! Можете себе
представить? Вы можете и в бане встретить, как продают семена. И даже частник
может к вам подойти, спросить: не желаете ли приобрести семена? Мы — садоводы и
огородники на такие покупки не откликаемся».
И правильно, говорят в краевом Россельхознадзоре. В 2015
году инспекторы выявили более 600 нарушений в сфере семеноводства. Из них треть
при реализации семян. Кто-то продаёт товар с просроченным сроком реализации,
кто-то без сертификатов качества. Не менее вредна для огорода и покупка сортов
семян не включённых в государственный реестр.
Валентина Соснина, старший государственный инспектор управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю: «Чем это
чревато. Те сорта, которые не включены в государственный реестр, они, по всей
вероятности, или не совсем отселектированы, или ещё не прошли полностью
испытания. То есть их не зарегистрировали. Если китайские — тем более».