О несоответствии показателей безопасности некоторых сыров, выработанных в Беларуси на предприятиях ОАО «Рогачевский МКК» и ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары»
Анализ результатов исследований по контролю за безопасностью
продукции животного происхождения, поступающей из Республики Беларусь в
Российскую Федерацию, свидетельствует о недостаточном контроле за
использованием консервантов в сырах.
Выявленное референтным центром Россельхознадзора ФГБУ
«Брянская МВЛ» двойное превышение массовой доли консерванта (натрия
азотнокислого Е251), содержание которого нормируется в ТР ТС 029/2012
«Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических
вспомогательных средств», в сыре «Тильзитер» 45%, выработанным гомельским ОАО
«Рогачевский МКК» и сыре «Pesto green» с базиликом и чесноком, выработанным
гродненским ОАО «Молочная компания Новогрудские Дары», подтверждает выше
сказанное.
Образцы продукции были отобраны Управлением Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в ходе контроля в пунктах
предварительного уведомления «Красная горка» и «Красный камень». Все грузы
сопровождались декларациями о соответствии и ветеринарными сопроводительными
документами, выданными компетентными органами Республики Беларусь.
В настоящее время Управление Россельхознадзора направило
заявителям предписания о приостановке действия деклараций о соответствии
указанных выше сортов сыров. На поступившие в Российскую Федерацию партий
недоброкачественной продукции наложен арест. Кроме того, ОАО «Молочная компания
Новогрудские Дары» уже отреагировала на претензии о качестве и
безопасности серийной партии и представила гарантии о недопущении подобной ситуации
впредь.
Производителям пищевых продуктов следует иметь в виду, что
внедрение в производство новых технологий может стать причиной выявления рисков
снижения безопасности пищевых продуктов при игнорировании требований
технических регламентов Таможенного союза.