Видео: В Забайкалье следят за качеством заготавливаемых на зиму семян
20 ноября 2015 г.
Зима для зерноводческих хозяйств пора не менее
ответственная, чем весенняя посевная и осенняя страда. Идёт активная работа по
подготовке семенного фонда.
Семенной материал, что сейчас складируют в ангарах, как раз
тот фонд, на который рассчитывают весной 2016 года сельскохозяйственные
предприятия региона. Поэтому требования выставляют жёсткие, а за процессом
пристально следят представители Россельхознадзора.
Баира Доржиева, сотрудник Россельхознадзора: «Наиболее
часто встречающимися нарушениями являются использование семян на посев не
соответствующих требованиям государственных стандартов. Высев партии семян
подтверждающих сортовые и посевные качества».
А ещё каждый сорт семян заложенных на зиму должен быть
промаркирован. Что собственно и делают в зернохранилищах. Всхожесть и другие
параметры семенного материала определяют в лабораториях Россельхозцентра.
Краснокаменская — обслуживает четыре крупных предприятия и
крестьянско-фермерские хозяйства ближайших районов.
Ольга Простакишина, ведущий специалист по семеноводству
лаборатории Россельхозцентра в г. Краснокаменск: «2346 тонн поступило
на сегодняшний день у нас семян, кондиционных у нас получилось 1535 тонн.
Выбраковка большая в связи с засухой, неурожай нынче. В 2014 году намного лучше
это всё было. А в 2015 году вот такая картина, но мы радуемся. Потому что у нас
в Целинном всё равно очень много кондиционных семян».
В самом зернохранилище хозяйства Целинный работы не
прекращаются ни на минуту — семенную пшеницу нужно очистить от примесей и что
называется откалибровать. Работа механическая, через машину — сепаратор пересыпает
тонны зерна.
Руслан Мироманов, агроном ЗАО «Целинный»: «После
этих машин семена закладываются уже непосредственно в ангар. Ангар в дальнейшем
опечатывается до весны».
С приходом тепла ангары вскроют, и зерно повторит цикл от
посева до сбора урожая. Все это опять же под контролем органов
Россельхознадзора. Так, чтобы потребитель был уверен в качестве продукта.