ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей архивной версии сайта! Актуальная версия сайта доступна по адресу https://fsvps.gov.ru

Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О результатах пищевого и эпизоотического мониторинга в Красноярском крае за первое полугодие 2015 года

16 июля 2015 г.

© Центральный аппарат

В рамках исполнения плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Красноярского края за шесть месяцев 2015 года Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю отобрано и направлено для исследования 439 проб продукции животного происхождения и кормов, из них 358 проб в ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» (51,4% к годовому плану) и 81 проба в ФГБУ «ВГНКИ» (43% к годовому плану).

По результатам проведенных лабораторных исследований в 58 случаях выявлено несоответствие продукции российским стандартам. Так, в молоке сыром - повышенное содержание соматических клеток, КМФАнМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) и тетрациклина, в мясе (говядина, свинина) - бактерии группы кишечной палочки, КМАФАнМ, тетрациклин; в мясе птицы – КМАФАнМ, листерии, сальмонеллы, левомицетин, тетрациклин, метаболиты фуразолидона; в кормах - общая бактериальная обсемененность, энтеропатогенные типы кишечной палочки.

По результатам комплексных исследований в ФГБУ «ВГНКИ» г. Москва установлено наличие в мясе птицы метаболитов фуразолидона; в яйце курином пищевом метаболитов фуразолидона, метронидазола; превышение норматива наличия токсичных элементов (кадмий) в продукции оленеводства.

На 23-х предприятиях края вводился режим усиленного лабораторного контроля. По результатам отрицательных исследований проб от десяти партий продукции режим усиленного лабораторного контроля на шести предприятиях снят.

В рамках исполнения плана государственного задания «Лабораторные исследования по показателям безопасности сырья и продукции животного происхождения, кормов» Управлением отобрано 149 проб пищевых продуктов и кормов для продуктивных животных, проведено 476 исследований (50,6% к годовому плану). По результатам исследований в ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора» в 31 пробе получены положительные результаты по микробиологическим показателям: листерия, энтеропатогенные типы кишечной палочки, БГКП, КМАФАнМ, соматические клетки, сальмонелла, дрожжи, плесени; токсичности, солям тяжелых металлов (кадмий, ртуть) и ГМО.

По всем случаям выявления продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных норм,  Управлением совместно со Службой по ветеринарному надзору Красноярского края принимаются меры по устранению причин выпуска хозяйствующими субъектами продукции, не соответствующей ветеринарным требованиям.

В рамках реализации планов эпизоотического мониторинга и государственного задания, согласно приказам Россельхознадзора от 31.12.2014 № 832, 790, за 6 месяцев 2015 года отобрано и исследовано 4574 пробы биологических материалов, из них 4514 проб в ФГБУ «Кемеровская МВЛ» и 60 проб в ФГБУ «ВНИИЗЖ» (г. Владимир).

По результатам исследований Службой по ветеринарному надзору Красноярского края установлен карантин по лептоспирозу крупного рогатого скота и варроатозу пчел, проводятся мероприятия в соответствии с требованиями действующего ветеринарного законодательства.

В настоящее время работа по выполнению Планов мониторинговых исследований продолжается.

Категории: Ветеринария , Эпизоотическая ситуация

Ключевые слова: Ветконтроль, Безопасность, Проверка, Пищевой мониторинг, Лабораторные исследования, Итоги, Мониторинг

Новости по теме

Геном вируса АЧС выявлен в колбасе из КНР  / 19.09.2019

ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняло участие в проведении активного мониторинга особо опасных болезней птиц на территории Республики Тыва  / 31.05.2019

В украинской колбасе, задержанной в Белгородской области, обнаружен вирус АЧС  / 12.04.2019

Видео: В Ростовской области специалисты Управления Россельхознадзора проводят федеральный эпизоотологический мониторинг  / 02.04.2019

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 23 по 29 марта 2019 года  / 01.04.2019

Предварительные итоги деятельности ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» за 2018 год  / 08.01.2019

Россельхознадзор сообщает о вспышке оспы овец в Амурской области  / 18.09.2018

О выявлении очередной вспышки заразного узелкового дерматита КРС на территории Челябинской области  / 12.09.2018

Результаты контрольно-надзорных мероприятий по недопущению АЧС на территорию Приморского края и Сахалинской области за август 2018 года  / 06.09.2018

Россельхознадзор информирует о вспышке африканской чумы свиней в Ростовской области  / 30.08.2018