ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей архивной версии сайта! Актуальная версия сайта доступна по адресу https://fsvps.gov.ru

Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

О выявлении ФГБУ «ВНИИЗЖ» некоторых несоответствий требованиям нормативных документов в пищевой продукции

9 июня 2015 г.

© Центральный аппарат

С 8 мая по 4 июня 2015 г. в Лабораторию микробиологических исследований Испытательного центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» для проведения исследований поступила 471 проба пищевой продукции и сырья растительного и животного происхождения.

В лаборатории выполнено 3250 исследований на выявление и определение содержания генетически модифицированных источников (ГМИ) в продуктах и кормах, микотоксинов, радионуклидов, нитрофуранов, сульфаниламидов, хинолонов, антибиотиков, а также исследования по микробиологическим показателям.

Выявлено 14 несоответствий требованиям нормативных документов. Так, было зафиксировано 6 превышений по показателю КМАФАнМ при исследовании проб мяса и мясных продуктов и 1 превышение КМАФАнМ при исследовании проб сыра. Кроме того, в 3 пробах сыра обнаружены БГКП. При анализе образцов молока и молочной продукции в 1 пробе установлено наличие антибиотиков тетрациклиновой группы и ингибирующих веществ. В 2-х пробах комбикорма обнаружены энтеропатогенные типы кишечной палочки.

Для справки:

КМАФАнМ (общее микробное число) — количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Обширная группа различных микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. Высокое содержание КМАФАнМ в продуктах питания также может вызвать пищевое отравление с признаками диареи, гастроэнтерита.

БГКП — бактерии группы кишечной палочки.

Тетрациклины — группа антибиотиков, относящихся к классу поликетидов, близких по химическому строению и биологическим свойствам. Высокоактивны в отношении большого числа грамположительных и грамотрицательных бактерий. Мало или совсем неактивны в отношении плесневых грибов. Недостаточно активны в отношении кислотоустойчивых бактерий.

Ингибирующие вещества — вещества, подавляющие или задерживающие течение физиологических и физико-химических (главным образом ферментативных) процессов.

Категории: Ветеринария

Ключевые слова: Пищевая продукция, Испытательный центр, ФГБУ ВНИИЗЖ, Требования, Нормативный документ

Новости по теме

В рамках северного завоза на станциях Северобайкальск и Таксимо проконтролировано 355 тонн пищевой продукции и миллион куриных яиц  / 07.04.2022

В Иркутской области отозваны 7 деклараций о соответствии пищевой продукции, выданные фантомными лабораториями  / 06.04.2022

Анонс: В ФГБУ «ВНИИЗЖ» издано учебно-методическое пособие об африканской чуме свиней  / 05.04.2022

ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» выявило несоответствие нормативам молочной продукции по жирно-кислотному составу  / 01.04.2022

Директор ФГБУ «ВНИИЗЖ» провел совещание по вопросу импортозамещения с директором Департамента сельского хозяйства Владимирской области  / 01.04.2022

На базе ФГБУ «ВНИИЗЖ» состоялся семинар-совещание «Сельскохозяйственное страхование с государственной поддержкой. Изменения в Федеральном законе №260-ФЗ»  / 01.04.2022

В Свердловской области предпринимателям сообщили о требованиях при экспортно-импортных операциях  / 30.03.2022

Анонс: Проведение на базе ФГБУ «ВНИИЗЖ» межлабораторных сличительных испытаний по ящуру для диагностических ветеринарных лабораторий Российской Федерации и стран СНГ  / 29.03.2022

ФГБУ «НЦБРП» повысит квалификацию специалистов-микробиологов ветеринарных лабораторий  / 21.03.2022

С начала года инспекторы Россельхознадзора предотвратили использование почти полтонны контрафактной продукции в социальных учреждениях Новосибирской области  / 14.03.2022