© Центральный аппарат
С 8 мая по 4 июня 2015 г. в Лабораторию микробиологических
исследований Испытательного центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ
«Федеральный центр охраны здоровья животных» для проведения исследований
поступила 471 проба пищевой продукции и сырья растительного и животного
происхождения.
В лаборатории выполнено 3250 исследований на выявление и
определение содержания генетически модифицированных источников (ГМИ) в продуктах
и кормах, микотоксинов, радионуклидов, нитрофуранов, сульфаниламидов,
хинолонов, антибиотиков, а также исследования по микробиологическим
показателям.
Выявлено 14 несоответствий требованиям нормативных
документов. Так, было зафиксировано 6 превышений по показателю КМАФАнМ при
исследовании проб мяса и мясных продуктов и 1 превышение КМАФАнМ при
исследовании проб сыра. Кроме того, в 3 пробах сыра обнаружены БГКП. При анализе
образцов молока и молочной продукции в 1 пробе установлено наличие антибиотиков
тетрациклиновой группы и ингибирующих веществ. В 2-х пробах комбикорма
обнаружены энтеропатогенные типы кишечной палочки.
Для справки:
КМАФАнМ (общее микробное число) — количество мезофильных
аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов. Обширная группа различных
микроорганизмов, которыми может быть обсеменен пищевой продукт. Высокое
содержание КМАФАнМ в продуктах питания также может вызвать пищевое отравление с
признаками диареи, гастроэнтерита.
БГКП — бактерии группы кишечной палочки.
Тетрациклины — группа антибиотиков, относящихся к классу поликетидов,
близких по химическому строению и биологическим свойствам. Высокоактивны в
отношении большого числа грамположительных и грамотрицательных бактерий. Мало
или совсем неактивны в отношении плесневых грибов. Недостаточно активны в
отношении кислотоустойчивых бактерий.
Ингибирующие вещества — вещества, подавляющие или
задерживающие течение физиологических и физико-химических (главным образом
ферментативных) процессов.
|