ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей архивной версии сайта! Актуальная версия сайта доступна по адресу https://fsvps.gov.ru

Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Об опасности, которая может представлять собой попавшая в реализацию просроченная дальневосточная рыбопродукция

8 июня 2015 г.

© Центральный аппарат

В связи с началом на Дальнем Востоке России лососёвой путины 2015 года покупателям Дальнего Востока, Сибири и западных российских регионов могут предложить купить нереализованную рыбопродукцию прошлого года с истёкшими сроками хранения.

Так, с начала июня этого года на Камчатке стартовала лососёвая путина, которая затем начнется на Сахалине и Курилах. Общий, рекомендованный наукой, вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном бассейне составляет 430 тысяч тонн. Рыбные потоки свежевыловленной рыбопродукции скоро пойдут в реализацию на российский берег. Поставки свежемороженой рыбопродукции также будут осуществляться во внутренние регионы Российской Федерации, это Сибирь и западная часть страны. Однако вместе с этим, по мнению ветеринарных инспекторов Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области, в реализацию, под видом улова этого года, может пойти нереализованная рыбная продукция прошлогоднего вылова.

Дело в том, что сроки хранения мороженой горбуши и кеты, которым многие любители рыбной продукции в России отдают предпочтение, согласно государственных стандартов составляют для горбуши — 9 месяцев, а для кеты — 8 месяцев. При этом, не все уловы прошлого года были реализованы их владельцами. Очень много прошлогодней рыбы, срок хранения которой истёк один — два месяца назад, осталось лежать на складах морозильного хранения, дожидаясь своей реализации. И именно сейчас, когда на продовольственный рынок пойдут первые партии свежей рыбной продукции, может произойти массовый вброс в свободную реализацию просроченной рыбы прошлого года под видом свежей.

По словам директора Владивостокского филиала ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора Павла Гаврыша, чтобы избежать покупки прошлогодней рыбы необходимо знать несколько признаков, по которым можно отличить свежую рыбу от залежалой.

Первое. В старой рыбе вопросы качества всегда касаются её окисления, то есть налицо пожелтение внешних покровов, особенно мест разрезов рыбы и иных мест соприкосновения с воздухом. Окисление наступает из-за нарушения сроков хранения рыбы. После этого срока рыба начинает окисляться. Причём окисление, то есть разложившиеся жиры, — это весьма токсичные вещества, в большинстве случаев вызывающие отравление человеческого организма.

Второе. Жабры. Если у свежей, пригодной к употреблению рыбы, они красные, алого цвета, то у рыбы с просроченным сроком хранения или просто хранившейся долгое время они приобретают буро-коричневый оттенок.

У такой рыбы уже появляется характерный запах окисления — запах прогорклого масла, а чешуя теряет свой характерный блеск и плохо удерживается на рыбе. Правда, это не относится к сельди. У сельди чешуя нестабильна даже у свежей.

Третье. Для просроченной рыбы характерны впалые мутные глаза. При разморозке такой рыбы часто обнаруживается отделение мяса от костей. Это явное нарушение стандартов для пригожей к употреблению рыбы связано либо с технологическими нарушениями при обработке тушек, либо с условиями её хранениями, в том числе более высоким, чем нормативный — минус 18 градусов, режимом хранения рыбы.

Наличие несвойственных рыбе запахов также свидетельствует о её недоброкачественности. Такой запах появляется сразу же, как только на глазурированной тонкой пленке тает ледяная глазурь. При кулинарном приготовлении такой рыбы запах усиливается. Вкусовые качества такой рыбы ухудшаются вплоть до пищевого отравления.

Также, по информации ветеринарных специалистов, чтобы уберечься от покупки недоброкачественной продукции животного происхождения необходимо знать следующее. При реализации на продовольственных рынках и в магазинах любого вида продукции животного происхождения, эта продукция в обязательном порядке должна сопровождаться выдаваемыми субъектовыми ветеринарными службами ветеринарными справками. Также, у продавца может находиться и выдаваемое этими же органами и ветеринарное свидетельство. В случае отсутствия у продавца обоих этих ветеринарных документов, это является первым признаком того, что вам могут продавать некачественную, просроченную продукцию.

Категории: Ветеринария

Ключевые слова: Рыбопродукция, Ветконтроль, Срок хранения

Новости по теме

На станции Чита-1 досмотрено почти 10 тысяч тонн продукции животного происхождения  / 11.04.2022

За 3 месяца Северо-Западным межрегиональным управлением проконтролировано около 51 тыс. т животноводческой продукции, ввезенной из 38 стран  / 11.04.2022

С начала года в Псковской области Управление Россельхознадзора проконтролировало ввоз 105 партий лекарственных средств для ветеринарного применения  / 11.04.2022

В Республике Башкортостан проконтролирован экспорт более 51 тыс. тонн кормов для сельскохозяйственных животных в ЕС  / 08.04.2022

В 2022 году Приморской межобластной ветеринарной лабораторией выявлено 22 партии рыбопродукции, не соответствующие нормативным требованиям  / 08.04.2022

Под контролем Управления Россельхознадзора из Алтайского края с начала 2022 года экспортировано 305 партии животноводческой продукции в 19 стран мира  / 07.04.2022

Управлением Россельхознадзора по Республике Татарстан досмотрена партия инкубационного яйца индейки из Словакии  / 07.04.2022

С начала 2022 года из Кировской области экспортировано более 0,7 т кормовых добавок и охотничьих трофеев  / 07.04.2022

В рамках северного завоза на станциях Северобайкальск и Таксимо проконтролировано 355 тонн пищевой продукции и миллион куриных яиц  / 07.04.2022

Партия куриного мяса отправлена на экспорт из Новгородской области под контролем Управления Россельхознадзора  / 06.04.2022