© Центральный аппарат
Управлением Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области проводится работа по обследованию убойных пунктов средней и
малой мощности на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям к процессам
убоя животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя.
В мае 2015 года было проведено обследование убойного пункта
в Иссинском районе Пензенской области. Убойный пункт при проведении
обследования оказался не готов к убою животных из-за несоблюдения
ветеринарно-санитарных требований, а именно:
— отсутствует поточность, последовательность технологических
процессов, возможность проведения производственного контроля безопасности мяса
и иных продуктов убоя;
— отсутствует отдельное рабочее место для опорожнения
желудков с отгороженной перегородкой для снижения рисков загрязнения туш и иных
продуктов убоя;
— не оборудовано рабочее место и помещение для проведения
ветеринарно-санитарной экспертизы голов, внутренних органов, туш и
ветеринарного клеймения.
Индивидуальному предпринимателю выдан акт обследования, в
котором указаны недостатки для немедленного их устранения. Убойный пункт закрыт для дальнейшего функционирования.
Справочно:
С 1 июля 2013 года вступил в законную силу Технический
регламент Таможенного союза (ТР ТС 021/2011) «О безопасности пищевой
продукции», в котором в статье 19 предусмотрены требования к процессам
получения непереработанной пищевой продукции животного происхождения: убой
продуктивных животных производится в специально отведенных для этой цели местах.
Приказом Министерства сельского хозяйства Российской
Федерации от 12.03.2014 года № 72 утверждены «Правила в области ветеринарии при
убое животных и первичной переработке мяса и иных продуктов убоя
непромышленного изготовления на убойных пунктах средней и малой мощности».
|