Видео: В Орле сожгли 125 кг колбасных изделий с геномом африканской чумы свиней
7 ноября 2014 г.
В соответствии с распоряжением Федеральной службы
Россельхознадзора от 28.10.2014 г. Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям во взаимодействии с ветеринарными службами подведомственных
регионов проводятся мероприятия по выявлению продукции производства ОАО
«Бобруйский мясокомбинат», а так же профилактические мероприятия в отношении
свиноводческой продукции выработанной на предприятиях Минской, Витебской,
Гродненской, Гомельской и Могилевской областей.
Напомним, что в конце октября в колбасных изделиях
Бобруйского мясокомбината был выявлен геном африканской чумы свиней.
Обнаружение произошло во время проверки продукции комбината в Брянской области.
Ранее ведомством были обнаружены следы заболевания в продукции Оршанского,
Минского и Могилевского комбинатов.
При проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении
ИП Гапонова А. В., зарегистрированного в Брянской области, на оптовом складе,
расположенном в г. Орле 30.10.2014г. обнаружено в наличии 125 кг колбасных изделий
в ассортименте производства ОАО «Бобруйский мясокомбинат». Продукция
изолирована и помещена на ответственное хранение, отобраны пробы и направлены в
ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора». В результате исследований
31.10.2014г. в 10 пробах установлено наличие генетического материала вируса
африканской чумы свиней, а 1.11.2014г. ИЦ ГНУ ВНИИВВиМ Россельхозакадемии
подтвердил результаты Референтного центра и так же в 10 пробах установил
наличие фрагментов генома вируса АЧС.
На внеочередном заседании Комиссии по предупреждению завоза
распространения на территории Орловской области африканской чумы свиней
5.11.2014 г. принято решение об изъятии и уничтожении путем сжигания 125 кг
колбасных изделий производства ОАО «Бобруйский мясокомбинат».
6.11.2014 г. изъятая продукция уничтожена на утильзаводе
«Орловский». Проведена дезинфекция оптового склада и транспортных средств.
Для справки: АЧС безопасна для человека, но является опасным
заболеванием свиней. Мясо зараженных животных подлежит уничтожению,
использование его не допускается в первую очередь из-за угрозы дальнейшего
распространения заболевания. Некоторые крупные вспышки АЧС в России были
вызваны использованием кухонных отходов в качестве корма для домашних свиней в
небольших хозяйствах.