ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей архивной версии сайта! Актуальная версия сайта доступна по адресу https://fsvps.gov.ru

Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Относительно «безопасности» пищевой продукции, содержащей геном вируса африканской чумы свиней

22 июля 2014 г.

© Байкал Медиа Консалтинг

После выявления генома африканской чумы свиней в продукции Великолукского мясокомбината, в средствах массовой информации появилось немало сообщений, утверждающих, что такая продукция, как прошедшая термическую обработку в процессе своего изготовления, якобы абсолютно безопасна.

В этой связи директор Всероссийского научно-исследовательского института ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ) Россельхозакадемии, член Комиссии правительства по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней на территории России, доктор ветеринарных наук, профессор Денис Колбасов разъясняет: «Продукция, прошедшая термическую обработку и содержащая геном вируса африканской чумы свиней, может являться источником вируса АЧС, так, как в случае с продукцией Великолукского мясокомбината, производство осуществляется на инфицированном вирусом АЧС объекте, где производился убой и разделка больных АЧС животных, что подтверждается многочисленными положительными результатами лабораторных исследований готовой продукции, поступивших из различных регионов России. Не исключена внешняя контаминация первичной и вторичной упаковки, транспортных средств и других потенциальных механических переносчиков вируса».
Денис Колбасов также отметил, что ВНИИВВиМ получил письмо от государственного ветеринарного инспектора Псковской области, в котором указано, что результаты исследований продукции Великолукского мясокомбината необходимо направлять исключительно в адрес самого Великолукского мясокомбината. Принимая во внимание колоссальный ущерб, нанесенный отечественному свиноводству африканской чумой свиней, а также исключительно высокую степень угроз и рисков, связанных с распространением инфицированной вирусом АЧС продукции, Россельхознадзор считает такой подход со стороны ветеринарного инспектора области крайне неконструктивным и абсолютно недопустимым. 

 

Категории: Африканская чума свиней , Ветеринария

Ключевые слова: АЧС, Колбасные изделия, Геном

Новости по теме

Управление Россельхознадзора приняло участие в обсуждении превентивных мер по недопущению заноса опасных болезней животных в ходе Чрезвычайной противоэпизоотической комиссии Новосибирской области  / 18.11.2021

Первый очаг АЧС на крупной коммерческой свиноферме зарегистрирован в Германии  / 17.11.2021

Верховный суд РФ признал неправомерными требования свердловских охотников относительно нормативов изъятия диких кабанов  / 10.11.2021

Африканская чума свиней продолжает распространяться в Европе: в немецкой Саксонии выявлен новый очаг вируса  / 03.11.2020

Россельхознадзор обеспокоен недостаточной эффективностью борьбы с распространением африканской чумы свиней в ряде регионов России  / 22.10.2020

В Германии подтвержден первый случай африканской чумы свиней  / 11.09.2020

В Нигерии произошла крупнейшая в мире вспышка африканской чумы свиней  / 22.06.2020

Подтверждение компетенции референтной лаборатории по АЧС ФГБУ «ВНИИЗЖ»  / 24.04.2020

Россельхознадзор принял участие в 4-ой встрече постоянной группы экспертов по АЧС  / 22.04.2020

Первая вспышка африканской чумы свиней подтверждена в Греции  / 07.02.2020