ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей архивной версии сайта! Актуальная версия сайта доступна по адресу https://fsvps.gov.ru

Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Новости

Версия для печати

Видео: На Дальнем Востоке, в Сибири и западе России может произойти массовый вброс в реализацию залежалой дальневосточной рыбопродукции

11 июля 2014 г.

В связи с началом на Дальнем Востоке России путины 2014 года покупателям Дальнего Востока, Сибири и западных российских регионов могут предложить купить нереализованную рыбопродукцию прошлого года с истёкшими сроками хранения.

По словам директора Владивостокского филиала ФГБУ «Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора Павла Гаврыша, чтобы избежать покупки прошлогодней рыбы необходимо знать несколько признаков, по которым можно отличить свежую рыбу от залежалой.

Первое. В старой рыбе вопросы качества всегда касаются её окисления, то есть налицо пожелтение внешних покровов, особенно мест разрезов рыбы и иных мест соприкосновения с воздухом. Окисление наступает из-за нарушения сроков хранения рыбы. После этого срока рыба начинает окисляться. Причём окисление, то есть разложившиеся жиры, — это весьма токсичные вещества, в большинстве случаев вызывающие отравление человеческого организма.

Второе. Жабры. Если у свежей, пригодной к употреблению рыбы, они красные, алого цвета, то у рыбы с просроченным сроком хранения или просто хранившейся долгое время они приобретают буро-коричневый оттенок.

У такой рыбы уже появляется характерный запах окисления — запах прогорклого масла, а чешуя теряет свой характерный блеск и плохо удерживается на рыбе. Правда, это не относится к сельди. У сельди чешуя нестабильна даже у свежей.

Третье. Для просроченной рыбы характерны впалые мутные глаза. При разморозке такой рыбы часто обнаруживается отделение мяса от костей. Это явное нарушение стандартов для пригожей к употреблению рыбы связано либо с технологическими нарушениями при обработке тушек, либо с условиями её хранениями, в том числе более высоким, чем нормативный — минус 18 градусов, режимом хранения рыбы.

Категории: Ветеринария , Видеоматериалы

Ключевые слова: Нарушение, Проверка, Срок хранения, Рыба

Новости по теме

Видео: Управление Россельхознадзора проверило выставку животных в Липецке  / 07.02.2022

Видео: В ФГБУ «Белгородская МВЛ» проверили мороженое на показатели качества и безопасности  / 11.08.2021

Видео: В Белгородской области Управлением Россельхознадзора выявлены нарушения правил перевозки животноводческой продукции  / 23.09.2020

Видео: Управление Россельхознадзора по Брянской, Смоленской и Калужской областям проводит мониторинг работы предприятий рыбной отрасли  / 15.07.2020

Видео: Работа Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям в настоящий момент  / 13.05.2020

Управлением Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономным округам направлено на утилизацию более 18 тонн мяса птицы  / 12.03.2020

Видео: Совместный проект Управления Россельхознадзора по Орловской и Курской областям и ФГБУ ЦНМВЛ «Экспертное мнение». Выпуск 17  / 11.12.2019

Видео: Управлением Россельхознадзора по Орловской и Курской областям проводятся проверки предприятий по производству, переработке и реализации молока и молочных продуктов  / 03.10.2019

Видео: Россельхознадзор повторно выявил и уничтожил крупную партию запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации сыров на одной из баз оптовой торговли в г. Москве  / 16.04.2019

Россельхознадзор уничтожил в Москве более 5 тонн запрещенных к ввозу на территорию Российской Федерации сыров  / 04.04.2019