В связи с началом на Дальнем Востоке России путины 2014 года
покупателям Дальнего Востока, Сибири и западных российских регионов могут
предложить купить нереализованную рыбопродукцию прошлого года с истёкшими
сроками хранения.
По словам директора Владивостокского филиала ФГБУ
«Приморская межобластная ветеринарная лаборатория» Россельхознадзора Павла
Гаврыша, чтобы избежать покупки прошлогодней рыбы необходимо знать несколько
признаков, по которым можно отличить свежую рыбу от залежалой.
Первое. В старой рыбе вопросы качества всегда касаются её окисления, то есть налицо
пожелтение внешних покровов, особенно мест разрезов рыбы и иных мест
соприкосновения с воздухом. Окисление наступает из-за нарушения сроков хранения
рыбы. После этого срока рыба начинает окисляться. Причём окисление, то есть
разложившиеся жиры, — это весьма токсичные вещества, в большинстве случаев
вызывающие отравление человеческого организма.
Второе. Жабры. Если у свежей, пригодной к употреблению рыбы,
они красные, алого цвета, то у рыбы с просроченным сроком хранения или просто
хранившейся долгое время они приобретают буро-коричневый оттенок.
У такой рыбы уже появляется характерный запах окисления —
запах прогорклого масла, а чешуя теряет свой характерный блеск и плохо
удерживается на рыбе. Правда, это не относится к сельди. У сельди чешуя
нестабильна даже у свежей.
Третье. Для просроченной рыбы характерны впалые мутные
глаза. При разморозке такой рыбы часто обнаруживается отделение мяса от костей.
Это явное нарушение стандартов для пригожей к употреблению рыбы связано либо с
технологическими нарушениями при обработке тушек, либо с условиями её
хранениями, в том числе более высоким, чем нормативный — минус 18 градусов,
режимом хранения рыбы.
|