Любые проблемы в области оборота посевного материала в связи с его ключевым значением в сфере производства растительной продукции, вызывают большой интерес у операторов аграрного рынка. От его безопасности и качества зависят как национальные интересы страны (обеспечение продовольственной, биологической, экономической, инвестиционной и социальной безопасности), так и интересы сельхозтоваропроизводителей всех уровней.
При лабораторных исследованиях мяса птицы механической обвалки, поступившего из Франции с предприятия FR 44 180 003 CE (SOC Transformation des Volailles de l'Ouest (STVO)), выявлены листерии; в шпике свином мороженом, поступившем с предприятий FR 22 093 001 CE (COOPERL ARC ATLANTIQUE) и FR 22 136 006 CE (S.A. LOUDEAC VIANDES), выявлены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы. Введен режим усиленного лабораторного контроля за продукцией этих предприятий по выявленной группе риска.
При лабораторных исследованиях говядины охлажденной, поступившей с украинского предприятия ЗАО "Агропродукт", выявлены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы.
При лабораторных исследованиях свинины мороженой, поступившей из Польши с предприятия PL 10133803 WE (Food Service Sp. z o.o. Zakłady Mięsne), выявлены сальмонеллы. Введен режим усиленного лабораторного контроля за продукцией этого предприятия по выявленной группе риска.
При лабораторных исследованиях свинины мороженной, поступившей из Испании с предприятия 10.01293/B (PATEL, S.A.U.) и готовой мясной продукции из свинины, поступившей с предприятия 10.01962/GE (CASADEMONT SA), выявлены листерии; в филе тунца холодного копчения, поступившей с предприятия 12.06407/V (AHUMADOS SABAL S.L.), выявлены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы. Принято решение проинформировать ветеринарную службу Испании о результатах исследования продукции, отгруженной до даты введения ограничений.
При лабораторных исследованиях раков живых, поступивших из Армении с предприятия ЗАО «ГОС», выявлены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы. Продукция предприятия переведена режим усиленного лабораторного контроля, государственная ветеринарная служба Армении предупреждена о необходимости усиления контроля безопасности продукции, поставляемой в Россию.
При лабораторных исследованиях креветок, поступивших из Дании с предприятия GL4406 (Ice Trawl A/S), а также готовой мясной продукции из говядины, выработанной DK884, DK 884 EF, DK 884 EC (Tulip Food Company), выявлены мезофильные аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы и бактерии группы кишечной палочки. В отношении продукции этих предприятий введен режим усиленного лабораторного контроля.
При лабораторных исследованиях, в обрези свиных голов, поступившей из Голландии с предприятия № 51 (Beusmeat products/Beusmeat trading), выявлены листерии. В отношении продукции этого предприятия введен режим усиленного лабораторного контроля по выявленной группе риска, о чем уведомлена ветеринарная служба Нидерландов.
Россельхознадзор принял решение ввести режим усиленного лабораторного контроля за продукцией ряда предприятий и уведомить федеральную ветеринарную службу Германии о необходимости усиления контроля безопасности продукции, поставляемой в Россию.