Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору с 14 августа 2019 года вводит ограничения на ввоз в Россию со всей территории Сербии живых свиней, свинины и свиноводческой продукции в связи с регистрацией африканской чумы свиней (АЧС) в данной стране.
Вступили в силу изменения в ветеринарные требования при ввозе в Евразийский экономический союз собак, кошек и хорьков. Теперь в Российскую Федерацию можно ввозить не вакцинированных щенков и котят, а также животных, вакцинированных от бешенства вакцинами, действующими три года. Кроме того, изменились требования при ввозе кроликов.
5 августа Управление Россельхознадзора по Челябинской области провело карантинный фитосанитарный контроль в отношении партии подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска, которая была ввезена на территорию Челябинской области из Китайской Народной Республики. В ходе контроля в продукции был выявлен карантинный объект - восточная плодожорка (Grapholithamolesta Busk.).
Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан на пункте пропуска «Яраг-Казмаляр» в июле 2019 года не было допущено к ввозу на территорию Российской Федерации 1 224 тонн овощей и фруктов, зараженных карантинными объектами.
8 августа на участке государственной границы РФ, в международном автомобильном пункте пропуска «Крупец», Управление Россельхознадзора по Орловской и Курской областям провело карантинный фитосанитарный контроль в отношении партии винограда свежего, прибывшего из Турции (20,1 т). В ходе этого мероприятия был выявлен карантинный для Евразийского экономического союза объект - повилика полевая (Cuscuta compestrisYuncker).
С 19 июля по 7 августа 2019 года инспекторами Управления Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай в приграничных районах на российско-казахстанском участке государственной границы РФ в рамках межведомственного взаимодействия с Пограничным управлением ФСБ России по Алтайскому краю выявлено 14 случаев нарушения фитосанитарного законодательства при ввозе более 209 тонн подкарантинной продукции из Казахстана и Кыргызстана.
В рамках контроля состояния подкарантинной продукции, вывозимой с территории Республики Коми на экспорт, в первом полугодии 2019 года Управлением Россельхознадзора по Республике Коми было проконтролировано более 634,8 тыс. кубометров лесопродукции, что на 10,8% больше, чем за тот же период 2018 года.