Приказ Минсельхоза РФ № 542, ФТС РФ № 2013 от 05.11.2009
"О ветеринарно-санитарных требованиях к складам временного хранения и таможенным складам"
Текст документа в формате pdf .
Содержание
- Приказ. О ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К СКЛАДАМ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ И ТАМОЖЕННЫМ СКЛАДАМ
- Приложение. ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СКЛАДАМ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ И ТАМОЖЕННЫМ СКЛАДАМ
- I. Общие положения
- II. Основные требования
- III. Требования к территории
- IV. Требования к водоснабжению и канализации
- V. Требования к освещению, отоплению и вентиляции
- VI. Требования к планировке и устройству помещений
- VII. Требования по обработке территории, помещений,
- VIII. Условия размещения и температурные режимы
- Приложение. ПЕРЕЧЕНЬ ИМУЩЕСТВА, НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ОСНАЩЕНИЯ СКЛАДОВ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ И ТАМОЖЕННЫХ СКЛАДОВ
Зарегистрировано в Минюсте РФ 14 декабря 2009 г. N 15579 |
|
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
N 542
ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТАМОЖЕННАЯ СЛУЖБА
N 2013
ПРИКАЗ
от 5 ноября 2009 года
О ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫХ ТРЕБОВАНИЯХ К СКЛАДАМ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ И ТАМОЖЕННЫМ СКЛАДАМ
На основании Таможенного кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2003, N 22, ст. 2066, N 52 (ч. I), ст. 5038; 2004, N 27, ст. 2711, N 34, ст. 3533, N 46 (ч. I), ст. 4494; 2005, N 30 (ч. I), ст. 3101; 2006, N 1, ст. 15, N 3, ст. 280, N 8, ст. 854, N 52 (ч. II), ст. 5504; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29, N 24, ст. 2831, N 27, ст. 3213, N 31, ст. 3995, ст. 4011, N 45, ст. 5417, N 50, ст. 6246; 2008, N 26, ст. 3022, N 48, ст. 5500, N 49, ст. 5748; 2009, N 1, ст. 17, ст. 22), Закона Российской Федерации от 14 мая 1993 г. N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч. I), ст. 2; 2004, N 27, ст. 2711, N 35, ст. 3607; 2005, N 19, ст. 1752; 2006, N 1, ст. 10, N 52 (ч. I), ст. 5498; 2007, N 1 (ч. I), ст. 29, N 30, ст. 3805; 2008, N 24, ст. 2801; 2009, N 1, ст. 17, ст. 21), пункта 5.2.9 Положения о Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 12 июня 2008 г. N 450 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 25, ст. 2983, N 32, ст. 3791, N 42, ст. 4825, N 46, ст. 5337; 2009, N 1, ст. 150, N 3, ст. 378, N 6, ст. 738, N 9, ст. 1119, ст. 1121, N 27, ст. 3364, N 33, ст. 4088), приказываем:
- утвердить прилагаемые Ветеринарно-санитарные требования к складам временного хранения и таможенным складам.
|
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Е.СКРЫННИК |
|
Руководитель Федеральной таможенной службы А.Ю.БЕЛЬЯНИНОВ |
|
Приложение к Приказу Минсельхоза России и ФТС России от 5 ноября 2009 г. N 542/2013 |
ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СКЛАДАМ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ И ТАМОЖЕННЫМ СКЛАДАМ
I. Общие положения
1.1. Ветеринарно-санитарные требования к складам временного хранения и таможенным складам являются обязательными для исполнения владельцами складов временного хранения и таможенных складов, на которых осуществляется хранение товаров, подконтрольных Государственной ветеринарной службе Российской Федерации (далее - склад).
1.2. При строительстве, реконструкции и эксплуатации помещений складов должны учитываться требования законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, а также положения настоящих требований.
II. Основные требования
2.1. Помещения складов располагаются и оборудуются способом, обеспечивающим безопасность в ветеринарно-санитарном отношении товаров, подконтрольных Государственной ветеринарной службе Российской Федерации (далее - товары), и возможность проведения в отношении этих товаров ветеринарного контроля.
2.2. Вокруг помещений складов в зависимости от находящихся в них видов грузов должны быть установлены в определенном законодательством Российской Федерации порядке санитарно-защитные зоны.
2.3. На складе выделяется помещение для ветеринарных специалистов территориальных органов Россельхознадзора, оборудованное согласно приложению к настоящим требованиям.
2.4. Для работы ветеринарного специалиста, производящего ветеринарное оформление товаров и осуществляющего ветеринарный контроль за ними, должны быть выделены сегменты в локальной компьютерной сети склада и обеспечено оснащение данной сети соответствующими средствами защиты информации от несанкционированного доступа, а также выделенного канала связи для приема-передачи электронных данных о ветеринарном оформлении с необходимой для этих целей скоростью передачи информации.
2.5. На складе оборудуются отдельные камеры для хранения следующих видов охлажденных и мороженых товаров:
- мяса и мясопродуктов;
- молока и молочных продуктов;
- рыбы, ракообразных, моллюсков, мяса водных животных и продуктов их переработки.
Не допускается совместное хранение продовольственного сырья, готовой продукции, непищевой продукции, материалов, тары.
В помещениях склада, предназначенных для хранения пищевых продуктов, запрещается размещение всех видов животных, эмбрионов и спермы животных, оплодотворенной икры, инкубационного яйца, а также технического сырья животного происхождения (в том числе шкуры, шерсть, пушнина, пух, перо, эндокринное и кишечное сырье, кости, другие виды сырья), кормов и кормовых добавок; коллекций и предметов коллекционирования по зоологии, анатомии, палеонтологии животных.
III. Требования к территории
3.1. В случае, если склад находится на территории морского порта или на склад помещаются животные, въезд на его территорию должен быть оборудован дезинфекционным барьером.
3.2. Подъездные пути, проезжие дороги и пешеходные дорожки, погрузочно-разгрузочные площадки и проходы должны иметь твердое покрытие (асфальт, бетон), ровное, водонепроницаемое, доступное для мойки и дезинфекции, с водостоком атмосферных, талых и смывных вод в канализацию.
3.3. Для сбора мусора устанавливаются контейнеры с крышками на асфальтированной или бетонированной площадке, превышающей площадь мусоросборника на 1 м2 во все стороны, площадка должна быть удалена от склада на расстояние не менее 25 метров.
Контейнеры должны освобождаться от мусора при их заполнении не более чем на 2/3 объема не реже одного раза в сутки с последующей их мойкой и дезинфекцией.
IV. Требования к водоснабжению и канализации
4.1. Склад должен быть обеспечен достаточным количеством питьевой воды для обеспечения технологических процессов.
4.2. Водопроводный ввод и внутренний водопровод должны содержаться в технически исправном состоянии.
4.3. Системы сбора технологических сточных вод должны иметь собственную систему очистных сооружений и быть отделены от систем сбора хозяйственно-бытовых сточных вод склада.
V. Требования к освещению, отоплению и вентиляции
5.1. В помещениях склада может быть использовано естественное и искусственное освещение. Светильники с лампами должны быть оборудованы защитными плафонами.
5.2. Отопление складов следует предусматривать для поддержания в них определенной температуры, в зависимости от режима хранения товара. В неотапливаемых складах отопление следует устанавливать лишь в подсобных помещениях, предназначенных для длительного пребывания обслуживающего персонала (в течение рабочего дня).
5.3. В помещениях склада должна быть создана воздушная среда, обеспечивающая сохранение товаров и технологический процесс их хранения.
VI. Требования к планировке и устройству помещений
6.1. Помещения, в которых осуществляется хранение товаров, должны соответствовать требованиям законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, в области обеспечения санитарно- эпидемиологического благополучия населения, а в случае хранения пищевых продуктов животного происхождения - также законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов.
6.2. Количество и объемы помещений для хранения должны обеспечивать возможность проведения ветеринарно-санитарного осмотра с полной выгрузкой товара. Условия размещения и температурные режимы хранения товаров должны соответствовать условиям, приведенным в главе VIII настоящих требований.
6.3. На складе выделяются и оборудуются отдельные холодильные камеры с разными температурными режимами для задержанных Россельхознадзором товаров общим объемом не менее 60 м3.
6.4. На складе выделяется помещение для проведения ветеринарного осмотра товаров, оборудованное:
- техническими средствами, необходимыми для проведения ветеринарного контроля;
- погрузочно-разгрузочной техникой, необходимой для проведения ветеринарного осмотра товаров (в том числе с их полной выгрузкой);
- набором стеллажей для размораживания продуктов и столами из нержавеющего металла.
Стены помещения для проведения ветеринарного осмотра товаров должны быть гладкими и прочными, пол - водонепроницаемым с достаточным количеством в нем дренажных отверстий, температура воздуха не должна превышать 21 °C. Кроме того, должны быть обеспечены освещение, подача горячей и холодной воды, а также другие необходимые условия для работы.
VII. Требования по обработке территории, помещений,
оборудования и инвентаря
7.1. Обработка территории, помещений, оборудования и инвентаря проводится с применением дезинфекционных средств, разрешенных для применения. В случае отсутствия специалистов, имеющих соответствующие навыки работы с дезинфекционными средствами в штате склада, должен быть заключен договор с организацией, имеющей право осуществлять очистку и дезинфекцию.
7.2. Для мойки и дезинфекции тары, инвентаря, транспортных средств должны оборудоваться специальные, изолированные от холодильных камер помещения, с водонепроницаемым полом, подводкой острого пара, горячей и холодной воды, канализацией, освещением и вентиляцией, а также моечным агрегатом.
7.3. Инвентарь для уборки производственных помещений, камер и других объектов склада должен храниться отдельно от инвентаря, применяемого при уборке туалетных комнат.
VIII. Условия размещения и температурные режимы
хранения товаров
8.1. Товары должны складироваться в камерах на чистые и специально подготовленные рейки, решетки или поддоны, или в универсальных контейнерах, которые могут быть установлены в несколько ярусов в зависимости от высоты камеры.
Во время выгрузки и погрузки товаров запрещается складировать их непосредственно на полы платформы, в коридорах и камерах без поддонов, реек или решеток и перемещать по полу волоком.
В камерах хранения товары укладываются с отступами:
- от стен, не имеющих приборов охлаждения 0,3 м;
- от пола (низа несущих конструкций), не имеющего приборов
- охлаждения 0,2 м;
- от приборов охлаждения 0,3 м;
- от воздуховодов (нижней поверхности) 0,3 м.
Между грузами должны быть проходы, расположенные следующим образом:
- в камерах шириной до 10 м проход устраивают у одной из боковых сторон;
- в камерах шириной более 10 м проход устраивают в середине;
- в камерах шириной более 20 м на каждые 10 - 12 м ширины устраивают по одному проходу.
Ширина прохода, включая расстояния от стен и батарей, должна составлять 1,2 м.
8.2. Хранение замороженных товаров (продукции животного происхождения) должно осуществляться в холодильных камерах склада при температуре не выше минус 18 °C и относительной влажности 85 - 95%. Допускается хранение замороженного мяса в камерах с постоянной температурой воздуха минус 12 °C, при этом предельный срок хранения составляет от 2-х до 4-х месяцев в зависимости от вида мяса.
Хранение охлажденных товаров осуществляется при температуре от 0 °C до 4 °C и относительной влажности не менее 85%. Колебания температуры воздуха в процессе хранения не должны превышать +/- 1 °C.
|
Приложение к Ветеринарно-санитарным требованиям к складам временного хранения и таможенным складам |
ПЕРЕЧЕНЬ ИМУЩЕСТВА, НЕОБХОДИМОГО ДЛЯ ОСНАЩЕНИЯ СКЛАДОВ ВРЕМЕННОГО ХРАНЕНИЯ И ТАМОЖЕННЫХ СКЛАДОВ
N п/п |
Наименование |
Ед. измер. |
Примечание |
1 |
Весы технические (до 10 - 15 кг) |
1 |
|
2 |
Набор автоматический ветеринарный |
компл. |
|
3 |
Телефонная связь |
1 |
|
4 |
Телефонный аппарат |
1 |
|
5 |
Инструменты для отбора проб (распил) от замороженной продукции |
1 |
|
6 |
Набор хирургический большой |
компл. |
|
7 |
Радиотелефон (мобильный телефон) |
1 |
|
8 |
Пломбир с набором пломб |
компл. |
|
9 |
Пробойник металлический для мяса |
1 |
|
10 |
Прибор "Регула 4004-М" для выявления фальсифицированных ветеринарных сопроводительных документов |
1 |
|
11 |
PH-метр |
1 |
|
12 |
Сканер |
1 |
|
13 |
Стерилизатор для инструментов |
1 |
|
14 |
Ручная распыляющая дезинфекционная установка типа гидропульт |
1 |
|
15 |
Термочемодан для проб крови и биопрепаратов |
1 |
|
16 |
Термометр ветеринарный для измерения температуры тела животных |
1 |
|
17 |
Устройство для резки мороженых продуктов |
1 |
|
18 |
Щупы для взятия образцов (для различной продукции) |
1 |
|
19 |
Халат белый |
2 |
|
20 |
Халат черный |
2 |
|
21 |
Комбинезон ветеринарный из бязи прорезиненный |
2 |
|
22 |
Перчатки анатомические |
1 |
|
23 |
Стол письменный |
1 |
|
24 |
Стол компьютерный |
1 |
|
25 |
Стул офисный |
1 |
|
26 |
Источник бесперебойного питания |
1 |
|
27 |
Копировальный аппарат (ксерокс) |
1 |
|
28 |
Компьютер персональный (ноутбук) |
1 |
|
29 |
Кресло рабочее |
1 |
|
30 |
Лампа настольная |
1 |
|
31 |
Микрокалькулятор |
1 |
|
32 |
Оборудование для доступа в Интернет |
1 |
|
33 |
Печатающее устройство (принтер) |
1 |
|
34 |
Факсимильный аппарат |
1 |
|
35 |
Морозильная (холодильная) камера |
1 |
|
36 |
Холодильник бытовой |
1 |
|
37 |
Электроплитка или СВЧ |
1 |
|
38 |
Чайник электрический |
1 |
|
39 |
Цифровой аппарат |
1 |
|
40 |
Шкаф для хранения специального оборудования и материалов |
1 |
|
41 |
Шкаф для спецодежды |
1 |
|
42 |
Шкаф для верхней одежды |
1 |
|
43 |
Шкаф для хранения документации |
1 |
|
44 |
Сейф для документов |
1 |
|