ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей архивной версии сайта! Актуальная версия сайта доступна по адресу https://fsvps.gov.ru

Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
Нормативные документы

В данном разделе размещаются актуальные версии нормативно-правовых актов (законы, приказы, указы, решения Верховного суда РФ и др.), представляющие интерес для специалистов в области ветеринарии и фитосанитарии.

Дополнительную информацию Вы можете получить, задав вопрос в разделе "Электронная приемная".

Инструкция по ветеринарному клеймению мяса

(утв. Минсельхозпродом РФ 28.04.1994) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 23.05.1994 N 575)


Содержание

  1. 1. Общие положения
  2. 2. Ветеринарные клейма и ветеринарные штампы
  3. 3. Порядок клеймения мяса и субпродуктов
  4. 4. Контроль и ответственность за выполнение настоящей Инструкции
  5. Приложение 1. Образцы ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса и мясопродуктов (субпродуктов)
  6. Приложение 2. Перечень номеров для ветеринарных клейм, штампов в республиках в составе Российской федерации, краях и областях, присвоенных департаментом ветеринарии Минсельхозпрода России
Утверждаю
Заместитель Министра
сельского хозяйства и продовольствия
Российской Федерации
А.Г.ЕФРЕМОВ
28 апреля 1994 года

Согласовано
Председатель Государственного
комитета Российской Федерации
санитарно - эпидемиологического надзора -
Главный государственный
санитарный врач РФ
Е.Н.БЕЛЯЕВ
26 апреля 1994 года

Письмом
Государственного комитета
Российской Федерации
по стандартизации,
метрологии и сертификации
от 31 августа 1992 г. N 320-ДГ/153

Начальник Главного управления
Государственной инспекции
по торговле, качеству товаров и
защите прав потребителей Комитета РФ
по торговле
В.И.БОДРЯГИН
25 апреля 1994 года


Инструкция
по ветеринарному клеймению мяса

1. Общие положения

1.1. Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе птицы, подлежат обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с требованиями настоящей Инструкции.

1.2. Клеймение мяса и мясопродуктов овальным клеймом проводят ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера, находящиеся в штатах организаций и учреждений государственной ветеринарной сети, в обязательном порядке прошедшие комиссионную, с участием представителя госветинспекции республики в составе России, края, области аттестацию по практическим и теоретическим вопросам ветеринарно - санитарной экспертизы, получившие официальное разрешение госветинспектора района (города). Ветеринарные врачи и ветеринарные фельдшера других организаций и учреждений при проведении ветеринарно - санитарной экспертизы мяса и мясопродуктов, полученных при подворном убое и на убойных пунктах и направляемых для переработки на мясокомбинаты (цеха, заводы) или продажи на рынках под контролем госветслужбы, клеймят клеймом "Предварительный осмотр".

1.3. Ветеринарные клейма и штампы изготавливаются в установленном порядке с письменного разрешения госветинспектора района (города) из бронзы или другого нержавеющего металла, установленных форм и размеров с глубоко вырезанным ободком, цифрами и буквами с целью получения четкого оттиска на поверхности мяса. Ветеринарные штампы можно изготавливать из резины.

1.4. Списки ветеринарных врачей и ветеринарных фельдшеров, которым предоставлено право клеймения мяса и выдано разрешение на изготовление ветеринарных клейм и штампов, утверждают главные государственные ветеринарные инспектора республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей, городов Москвы и Санкт - Петербурга.

1.5. Клеймение мяса проводится только после проведения ветеринарно - санитарной экспертизы.

1.6. Клейма хранятся у ветврача (ветфельдшера), получившего право клеймения мяса, в условиях, полностью исключающих несанкционированное их применение.

1.7. Для клеймения мяса используются краски, разрешенные органами Госкомсанэпиднадзора.

2. Ветеринарные клейма и ветеринарные штампы

2.1. Для клеймения мяса установлены ветеринарные клейма и штампы о пригодности мяса в пищу в соответствии с их описанием в Приложении 1 настоящей Инструкции.

2.2. Ветеринарное клеймо овальной формы имеет в центре три пары цифр, первая из которых обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт - Петербурга; вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия. В верхней части клейма надпись "Российская Федерация", а в нижней - "Госветнадзор". Овальное ветеринарное клеймо подтверждает, что ветеринарно - санитарная экспертиза мяса и мясопродуктов проведена в полном объеме и продукт выпускается для продовольственных целей без ограничений.
На мясо, подлежащее обезвреживанию, ставится только ветеринарный штамп, указывающий порядок использования мяса согласно действующим ветеринарно - санитарным или санитарно - гигиеническим нормам и правилам.

2.3. Ветеринарное клеймо прямоугольной формы имеет вверху надпись "Ветслужба", в центре "Предварительный осмотр", а внизу три пары цифр: первая обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт - Петербурга; вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия. Прямоугольное клеймо "Предварительный осмотр" подтверждает, что мясо получено от убойных животных, прошедших предубойный и послеубойный осмотр (лошади исследованы при жизни на сап) и убитых в хозяйствах, благополучных по карантинным заболеваниям, но это клеймение не дает права на реализацию мяса без проведения ветсанэкспертизы в полном объеме.

2.4. Ветеринарные штампы прямоугольной формы имеют вверху надпись "Ветслужба", в центре обозначение вида обеззараживания: "Проварка", "На вареную колбасу", "На мясные хлеба", "На консервы", "На перетопку" (жир, шпиг), "Ящур", "Финноз", "Туберкулез", "Утиль"; внизу три пары цифр: первая обозначает порядковый номер республики в составе Российской Федерации, автономного образования, края, области, городов Москвы, Санкт - Петербурга; вторая - порядковый номер района (города) и третья - порядковый номер учреждения, организации, предприятия.

2.5. Дополнительные штампы прямоугольной формы имеют в центре обозначение мяса видов животных: "Конина", "Верблюжатина", "Оленина", "Медвежатина" и т.д.

2.6. Для клеймения субпродуктов, мяса кроликов и птицы применяют ветеринарное клеймо овальной формы, как указано в п. 2.2 настоящей Инструкции, но меньшего размера.

На мясоптицекомбинатах, птицефабриках можно применять электроклеймо без ободка с обозначением цифр 1 или 2 (в зависимости от категории), которое ставится на наружную сторону голени птицы.

При упаковке тушек в пакеты из полимерной пленки маркировку вида и категории мяса птицы наносят непосредственно на пакеты типографским способом.

2.7 В ветеринарных клеймах и штампах первая пара цифр присваивается Департаментом ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации (номера указаны в Приложении 2);

вторая пара цифр присваивается главными госветинспекторами республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей;

третья пара цифр присваивается госветинспектором района (города).

Главные госветинспектора республик в составе Российской Федерации, автономных образований, краев, областей представляют в Департамент ветеринарии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Российской Федерации перечень новых ветеринарных клейм и штампов согласно пп. 2.2, 2.3, 2.4 настоящей Инструкции.

3. Порядок клеймения мяса и субпродуктов

3.1. На мясо всех видов животных оттиск ветеринарного клейма или штампа ставится в следующем порядке:

  1. на мясные туши и полутуши - по одному в области каждой лопатки и бедра;
  2. на каждую четвертину, куски шпига - по одному клейму;
  3. на сердце, язык, легкие, печень, почки, голову - по одному клейму (обязательно для лабораторной ветсанэкспертизы);
  4. на тушки кроликов и нутрий ставят два клейма; по одному в области лопатки и на наружной стороне бедра;
  5. в лабораториях ветсанэкспертизы на тушки птицы ставят одно клеймо на шейке или наружной поверхности бедра (аналогично проводят и клеймение дичи);
  6. на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах и птицефабриках ставят электроклеймо на наружную поверхность голени: у тушек цыплят, кур, утят, цесарок - на одну ногу; у тушек уток, гусят, гусей, индюшат и индеек - на обе ноги;
  7. на тушки птицы, подлежащие промышленной переработке, ставят в области спины электроклеймо "п".

Мясо лошадей, верблюдов, оленей, медведей, ослов, мулов, прошедшее ветсанэкспертизу, клеймят ветклеймом и ставят рядом дополнительно штамп согласно п. 2.5 настоящей Инструкции.

На жир - сырец клеймо не ставят, а наклеивают несколько этикеток с оттиском ветеринарного клейма.

3.2. Мясо и субпродукты животных, полученные в условиях, исключающих проведение полного перечня ветеринарно - санитарных исследований, клеймят прямоугольным клеймом "Предварительный осмотр" и направляют в одно из государственных ветеринарных учреждений или предприятий для ветсанэкспертизы в полном объеме.

3.3. На мясо и субпродукты, подлежащие выпуску только после обезвреживания и направляемые для переработки на колбасу и другие изделия, должен быть поставлен только ветеринарный штамп, обозначающий метод обезвреживания или диагноз, а овальное клеймо не ставится.

3.4. На мясо хряка помимо ветеринарного клейма ставится штамп "Хряк ПП" (буквы "ПП" обозначают промышленную переработку).

3.5. На тару с тушками птицы, подлежащей обезвреживанию, наклеивают несколько этикеток с оттисками ветеринарных штампов, обозначающих согласно правилам ветсанэкспертизы мяса и мясопродуктов способ обезвреживания: "Проварка", "На консервы" и др.

3.6. На туши (тушки) всех видов животных (включая птиц и кроликов), признанные по результатам ветеринарно - санитарной экспертизы непригодными на пищевые цели, ставят не менее 3 - 4 оттисков ветеринарного штампа с надписью "Утиль".

3.7. Мясо, изменившее свои ветеринарно - санитарные характеристики в результате нарушения условий хранения или транспортировки, подлежит повторной ветсанэкспертизе и переклеймению с нанесением штампов согласно пп. 2.4 и 3.1 настоящей Инструкции с предварительным удалением оттисков клейм овальной формы.

4. Контроль и ответственность за выполнение настоящей Инструкции

4.1. Ветеринарные специалисты, получившие право клеймения, несут ответственность за ветеринарно - санитарную оценку мяса в установленном порядке.

4.2. Ответственность за выполнение Инструкции возлагается на руководителей хозяйств, предприятий и организаций, осуществляющих убой животных и переработку продуктов их убоя, холодильников, хладокомбинатов и транспортных служб, а также на граждан - владельцев скота.

4.3. Настоящая Инструкция является обязательной для всех ветеринарных специалистов, руководителей хозяйств, предприятий и организаций по переработке скота и птицы, рынков и холодильников, независимо от форм собственности, всех министерств и ведомств без исключения, а также граждан.

4.4. Предприятиям торговли и общественного питания, независимо от их ведомственной подчиненности и форм собственности, разрешается прием, переработка и реализация мяса в тушах, полутушах, четвертинах, только имеющего ветеринарное клеймо овальной формы и сопровождаемого ветеринарным свидетельством (сертификатом).

4.5. Контроль за выполнением Инструкции возлагается на органы государственного ветеринарного надзора.

* * *

Инструкция по клеймению мяса, утвержденная Минмясомолпромом СССР и Главветупром Минсельхоза СССР 08.04.71 (с Изменениями и дополнениями от 1977 г.), с момента введения в действие настоящей Инструкции в части, определяющей порядок ветеринарной оценки и ветеринарного клеймения мяса на территории Российской Федерации не применяется.

Приложение 1
к Инструкции
по ветеринарному клеймению мяса

См. данный графический объект (стр. 1, стр. 2).

Образцы ветеринарных клейм и штампов для клеймения мяса и мясопродуктов (субпродуктов)

  1. Клеймо овальной формы

    Размер: 40 x 60 мм
    Ширина ободка - 1,5 мм
    Высота букв - 6 мм
    Высота цифр - 12 мм
  2. Клеймо овальной формы (меньшего размера) для клеймения мяса кроликов, птицы, нутрий и др.

    Размер: 25 x 40 мм
    Ширина ободка - 1 мм
    Высота букв - 3 мм
    Высота цифр - 6 мм
  3. Клеймо прямоугольной формы

    ВЕТСЛУЖБА
    ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ ОСМОТР
    17-09-37

    Размер: 40 x 60 мм
    Ширина ободка - 1,5 мм
    Высота букв и цифр - 7 мм
  4. Ветеринарные штампы

    ВЕТСЛУЖБА
    ФИННОЗ
    15-06-42
    ВЕТСЛУЖБА
    ПРОВАРКА
    09-06-41
    ВЕТСЛУЖБА
    ТУБЕРКУЛЕЗ
    01-02-03
    ВЕТСЛУЖБА
    НА КОНСЕРВЫ
    02-03-04
    ВЕТСЛУЖБА
    НА МЯСНЫЕ ХЛЕБА
    03-04-05
    ВЕТСЛУЖБА
    УТИЛЬ
    04-05-06

    Размер: 40 x 70 мм
    ширина ободка - 1,5 мм
    высота букв и цифр - 7 мм
  5. Дополнительные штампы

    КОНИНА
    МЕДВЕЖАТИНА
    ХРЯК - ПП
    ОЛЕНИНА

    Размер: 20 x 50 мм
    Ширина ободка - 1,5 мм
    Высота букв - 7 мм
  6. Электроклейма для тушек птиц на мясоптицекомбинатах, птицекомбинатах, птицефабриках
                            1       2       П
          
    Высота цифр, клейм - 20 мм

Приложение 2
к Инструкции
по ветеринарному клеймению мяса

Перечень номеров для ветеринарных клейм, штампов в республиках в составе российской федерации, краях и областях, присвоенных департаментом ветеринарии минсельхозпрода россии

  1. Алтайский край - 01
  2. Краснодарский край - 02
  3. Красноярский край - 03
  4. Приморский край - 04
  5. Ставропольский край - 05
  6. Хабаровский край - 06
  7. Амурская обл. - 07
  8. Архангельская обл. - 08
  9. Астраханская обл. - 09
  10. Белгородская обл. - 10
  11. Брянская обл. - 11
  12. Владимирская обл. - 12
  13. Волгоградская обл. - 13
  14. Вологодская обл. - 14
  15. Воронежская обл. - 15
  16. Нижегородская обл. - 16
  17. Ивановская обл. - 17
  18. Иркутская обл. - 18
  19. Калининградская обл. - 19
  20. Тверская обл. - 20
  21. Калужская обл. - 21
  22. Камчатская обл. - 22
  23. Кемеровская обл. - 23
  24. Кировская обл. - 24
  25. Костромская обл. - 25
  26. Самарская обл. - 26
  27. Курганская обл. - 27
  28. Курская обл. - 28
  29. Ленинградская обл. - 29
  30. Липецкая обл. - 30
  31. Магаданская обл. - 31
  32. Московская обл. - 32
  33. Мурманская обл. - 33
  34. Новгородская обл. - 34
  35. Новосибирская обл. - 35
  36. Омская обл. - 36
  37. Оренбургская обл. - 37
  38. Орловская обл. - 38
  39. Пензенская обл. - 39
  40. Пермская обл. - 40
  41. Псковская обл. - 41
  42. Ростовская обл. - 42
  43. Рязанская обл. - 43
  44. Саратовская обл. - 44
  45. Сахалинская обл. - 45
  46. Свердловская обл. - 46
  47. Смоленская обл. - 47
  48. Тамбовская обл. - 48
  49. Томская обл. - 49
  50. Тульская обл. - 50
  51. Тюменская обл. - 51
  52. Челябинская обл. - 52
  53. Читинская обл. - 53
  54. Ульяновская обл. - 54
  55. Ярославская обл. - 55
  56. Республика Башкортостан - 56
  57. Республика Бурятия - 57
  58. Республика Дагестан - 58
  59. Кабардино - Балкарская Республика - 59
  60. Республика Калмыкия Хальмг Тангч - 60
  61. Республика Карелия - 61
  62. Республика Коми - 62
  63. Республика Марий Эл - 63
  64. Республика Мордовия - 64
  65. Республика Северная Осетия - 65
  66. Республика Татарстан - 66
  67. Республика Тыва - 67
  68. Удмуртская Республика - 68
  69. Ингушская Республика - 69
  70. Чувашская Республика Чаваш республика - 70
  71. Республика Саха (Якутия) - 71
  72. Республика Алтай - 72
  73. Республика Адыгея - 73
  74. Республика Хакасия - 74
  75. Карачаево - Черкесская Республика - 75
  76. Еврейская автономная область - 76
  77. г. Москва - 77
  78. г. Санкт - Петербург - 78
  79. Чукотский автономный округ - 79
  80. Ямало - Ненецкий автономный округ - 80
  81. Чеченская Республика - 81
  82. Агинский Бурятский автономный округ - 82
  83. Коми - Пермяцкий автономный округ - 83
  84. Корякский автономный округ - 84
  85. Таймырский Долгано - Ненецкий автономный округ - 85
  86. Усть - Ордынский Бурятский автономный округ - 86
  87. Ханты - Мансийский автономный округ - 87
  88. Эвенкийский автономный округ - 88
  89. Ненецкий автономный округ - 89