Классическая чума свиней (КЧС)- особо опасная высоко контагиозная вирусная
болезнь свиней разных пород и возрастных групп. Вирусная природа заболевания
установлена Швейнитц и Дорсет в 1908 году. Возбудитель – РНК содержащий вирус
сем. Flaviviridae.
Характеризуется отсутствием антигенных препаратов, что позволяет готовить
вакцины из любого аттенуированного штамма вируса. Классическая чума свиней
регистрируется во всех странах с развитым свиноводством. Заболеваемость - 80-100%,
смертность до 80%. Источник возбудителя больные и переболевшие свиньи, природный
резервуар–дикие кабаны. Заражение происходит воздушно-капельным путем и алиментарно.
Болезнь протекает сверхостро, остро, подостро и хронически и характеризуется
быстрым течением, высокой температурой, угнетённым состоянием, отсутствием аппетита,
ярко-красными пятнами на коже.
Профилактика: неспецифическая проведением общих ветеринарно-санитарных мероприятий
и специфическая с использованием живых аттенуированных вакцин. При угрозе заноса
возбудителя свиней вакцинируют. При появлении КЧС накладывают карантин, больных
свиней убивают и уничтожают, а подозрительных в заболевании отправляют на мясокомбинат
для получения термически обработанной продукции.
Для дезинфекции применяют препараты едкого натра, формальдегида и перекись водорода.
Информация предоставлена Всероссийским научно-исследовательским институтом
ветеринарной вирусологии и микробиологии (ВНИИВВиМ).
Материалы, отмеченные данным знаком, предоставлены Информационно-аналитическим центром Управления ветнадзора РСХН (ФГБУ "ВНИИЗЖ"). При полном или
частичном использовании материалов, опубликованных на данном сайте, ссылка на ИАЦ обязательна.