О рабочей встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с директором Федерального агентства по безопасности пищевой цепочки Бельгии Лесли Ламбрегтсом
16 января 2014 г.
Встреча состоялась на полях международной агропромышленной
выставки «Зеленая неделя» в Берлине. В переговорах принял участие главный
ветеринарный инспектор России, заместитель руководителя Россельхознадзора Евгений Непоклонов.
Лесли Ламбрегтс подчеркнул, что тесное взаимодействие глав
ветеринарных служб стран-экспортеров и импортеров, и представителей отрасли
способно в самые короткие сроки реально повысить безопасность продовольствия
при взаимных поставках. Именно таким путем после инспекции бельгийских
предприятий был выработан комплекс мер по устранению выявленных недостатков. В
настоящее время Агентство совместно с профильными профессиональными
ассоциациями проводит инспекции предприятий, заинтересованных в поставках
продукции в Россию и другие страны Таможенного союза. При этом контролируется
исполнение предприятиями требований как Европейского, так и Таможенного союзов.
В минувшем году в рамках мониторинга было проведено 10 тысяч лабораторных
анализов, и в случае несоответствия продукции соответствующим нормам,
проводилось расследование и устранялись недостатки.
Евгений Непоклонов отметил, что эффективность такой работы
резко возрастет после внедрения совместной электронной системы, способной в
режиме реального времени предоставлять текущую информацию о проведении
исследований в рамках лабораторного мониторинга, ветеринарной сертификации и
прослеживания продукции, производимой для России и других стран Таможенного
союза. Такая система должна быть внедрена уже в текущем году, отметил он.
Ветеринарные службы Франции, Австрии и Дании намерены в скором времени
направить программистов в Россельхознадзор для выработки соответствующих
совместных технических решений.
Евгений Непоклонов также остановился на перспективах производства
животноводческой продукции, полученной при минимальном использовании
фармакологических и биологических препаратов или искусственных стимуляторов
продуктивности, а также без применения кормов, содержащих генетически
модифицированные ингредиенты.