8 февраля 2018 года директор ФГБУ «Саратовская МВЛ» Игорь
Козлов и заместитель Управления Россельхознадзора по Саратовской области Сергей
Чемоданкин приняли участие в работе очередного заседания рабочей группы по
осуществлению мониторинга рынка пищевых продуктов и предотвращения попадания
фальсифицированных продуктов питания в торговые сети на территории Саратовской
области.
Заседание рабочей группы проведено заместителем председателя
правительства Саратовской области Алексеем Стрельниковым с участием
руководителей и представителей территориальных органов федеральных органов
государственной власти, органов государственной власти области, надзорных
ведомств, руководителя региональной Общественной палаты Александра Соломоновича
Ландо, а также владельцев и исполнительного менеджмента бизнеса,
осуществляющего деятельность в сфере реализации пищевой продукции на
предприятиях сетевой розничной торговли, — коммерческих обществ «Лента»,
«Семейный», «Магнит» («Тандер»), «Пятерочка» и ряда сетевых предприятий с
меньшим товарооборотом.
Вопросы, рассмотренные на совещании, явились продолжением
работы специальной комиссии по предупреждению незаконного оборота продукции, не
отвечающей требованиям качества и безопасности, при министерстве промышленности
и энергетики области, в рамках исполнения поручений и рекомендаций
Руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному
надзору Сергея Алексеевича Данкверта по итогам его визита в Саратовский регион
в ноябре 2017 года, и губернатора области Валерия Васильевича Радаева.
На совещании рабочей группы заместителем председателя
правительства области А. В. Стрельниковым было отмечено, что борьба с
незаконным оборотом фальсифицированной пищевой продукции, является одним из
приоритетов деятельности органов исполнительной власти, контролирующих и
надзорных органов и направлена на обеспечение здоровья потребителей, а также
защиту добросовестных производителей, переработчиков и торгового бизнеса,
осуществляющих оборот пищевой продукции, от теневого бизнеса в этой сфере, их
мотивацию, обеспечение открытости, рост налогооблагаемой базы, следовательно
социально-экономической стабильности в регионе, а также продвижение на
региональном и общероссийском рынке брендовой продукции саратовских
товаропроизводителей.
На совещании была отмечена важная социально-экономическая
функция предприятий оптово-розничной сетевой торговли в обеспечении населения
области качественной и безопасной продукцией, особенно рядовых жителей региона
с различным, в том числе невысоким, уровнем доходов, а также обсуждены вопросы
организации контроля и надзора в целом в сфере реализации пищевой продукции
через торговые сети.
С сообщениями и информацией по обсуждаемой теме на заседании
рабочей группы выступили представители регионального министерства экономики, министерства
сельского хозяйства, федеральных надзорных ведомств — территориальных органов
Россельхознадзора и Роспотребнадзора, а также представители бизнеса,
осуществляющего деятельность в сфере сетевой торговли.
Заместитель Руководителя Россельхознадзора Сергей Чемоданкин
ознакомил участников совещания с итогами работы за 2017 год по проведению
пищевого мониторинга, ситуацией, связанной с выявлением в ФГБУ «Саратовская
МВЛ» в ходе контрольно-надзорной деятельности ведомства фальсифицированной
пищевой продукции.
Директор ФГБУ «Саратовская МВЛ» Игорь Козлов в своем
выступлении проинформировал участников совещания о проделанной отделами
учреждения работе по выявлению фальсифицированных продуктов, особенно в
молочном и мясном сегменте, отметил, что потребитель в первую очередь
приобретает продукты не на производственных предприятиях, а в сфере торговли, в
том числе сетевой, и в этом его поддержал руководитель Общественной палаты
области Александр Ландо. Поэтому предприятия торговли должны быть сами
заинтересованы в том, чтобы на полках не было некачественной и опасной
продукции. Для этого на предприятиях торговли должна эффективно работать
система внутреннего самоконтроля на принципах HACCP, а также организован
лабораторный контроль качества и безопасности реализуемой продукции в
аккредитованных лабораториях.
Игорь Козлов, руководитель лаборатории, рассказал о
технических возможностях учреждения по проведению лабораторных исследований
пищевой продукции, предложил участникам совещания продолжить практику проведения
для бизнеса в учреждении «клиент-ориентированных дней», в целях улучшения
качества оказываемых лабораторных услуг, выработки и реализации оптимальных
механизмов взаимодействия с торговыми сетями, что позволит своевременно
выявлять некачественную и фальсифицированную продукцию, принимать меры к
недобросовестным производителям-поставщикам и продвигать на внутреннем рынке
продукцию высокого качества, в том числе региональных брендов.
Представители бизнеса поддержали органы государственной
власти и общественность в необходимости взаимодействия в целях недопущения
оборота некачественной и опасной пищевой продукции на продовольственном рынке,
повышения социальной ответственности бизнеса, необходимости совершенствования
нормативно-правового регулирования в сфере производства и реализации пищевой
продукции.
По итогам совещания принят ряд решений, в том числе о
необходимости ускорения работы по регламентации порядка практической
деятельности рабочей группы по проведению мониторинга качества и безопасности
пищевой продукции и механизмов изъятия из оборота пищевого фальсификата, с
учетом требований реформы контрольно-надзорной деятельности.
Подводя итоги работы, участники совещания — представители
органов государственной власти, надзорных ведомств, общественности и предприятий
сетевой торговли — высказали необходимость в дальнейшем проведения подобных
совещаний, их полезность в укреплении продовольственной безопасности и
обеспечении социально-экономической стабильности нашего региона.
|