ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей архивной версии сайта! Актуальная версия сайта доступна по адресу https://fsvps.gov.ru

Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

О завершившихся в ФГБУ «ВГНКИ» курсах повышения квалификации по программе «Микологическая экспертиза клинического материала, пищевой продукции и кормов для животных»

28 декабря 2016 г.

Во «Всероссийском государственном центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов»  (ФГБУ «ВГНКИ») с 19 по 23 декабря 2016 года прошли курсы повышения квалификации для сотрудников ветеринарных лабораторий РФ по программе «Микологическая экспертиза клинического материала, пищевой продукции и кормов для животных». 

Занятия для слушателей курсов проводила заведующая лабораторией микологической экспертизы и стандартизации лекарственных средств против микозов и микотоксикозов ФГБУ «ВГНКИ» Марина Георгиевна Маноян. На лекциях были рассмотрены следующие темы:

-Общие сведения о царстве грибов, биологии, физиологии, их роль в среде обитания человека и животных;

-Патогенные и условно-патогенные представители царства грибов для животных; 

-Принципы лабораторной диагностики, методы терапии и специфической профилактики грибковых заболеваний животных; 

-Сведения о грибах, контаминирующих продукты питания, корма для животных, а так же сырьё для их производства;

-Токсины микроскопических грибов, условия их образования и их значение в среде обитания человека и животных. 

Особое внимание было уделено организации практических занятий. Занятия проходили на базе лаборатории микологической экспертизы и стандартизации лекарственных средств против микозов и микотоксикозов. Под руководством научных сотрудников лаборатории слушатели осваивали методы микологической экспертизы клинического материала, микологической экспертизы продуктов питания и кормов для животных. В результате слушатели ознакомились со следующими методиками микологической экспертизы:

-Анализ клинического материала и выделение грибов;

-Идентификация выделенных грибов;

-Определение чувствительности выделенных грибов к противогрибковым препаратам;

-Выделение грибов из пищевой и кормовой продукции, их количественный учёт и идентификация;

В рамках курса рассматривались методы культурального и микроскопического исследования клинического материала. 

Продемонстрированы методы исследования культур грибов – макро- и микроскопическое изучение, определение чувствительности культуры к противогрибковым препаратам. 

Слушатели ознакомились с методами качественного и количественного микологического исследования продуктов питания и кормов для животных. 

Особое внимание уделялось идентификации выделенных грибов.

Дан подробный обзор питательных сред и реактивов, применяющихся при проведении микологических исследований, рассмотрены методы контроля качества.

По результатам выполнения контрольных практических заданий слушатели получили удостоверения установленного образца.

 

Категории: Ветеринария , События , Курсы и семинары

Ключевые слова: Повышение квалификации, ФГБУ ВГНКИ, Курсы