В научном журнале «Environmental Sciences Europe» (Науки об
окружающей среде в Европе) опубликована статья Biomonitoring of selected persistent
organic pollutants (PCDD/Fs, PCBs and PBDEs) in Finnish and Russian terrestrial
and aquatic animal species (Биомониторинг
некоторых стойких органических загрязнителей (диоксинов, ПХБ и ПБДЭ) в водных и
наземных организмах Финляндии и России).
Статья написана сотрудниками ФГБУ «ВГНКИ», в том числе: зам.
директора ФГБУ «ВГНКИ», д.б.н, профессором РАН А.А. Комаровым, зав. отделом
контроля стойких органических загрязнителей в пищевом сырье, к.х.н. В.В.
Овчаренко и с.н.с. отдела безопасности кормов Д.А. Макаровым в соавторстве с
Финскими учёными.
Исследовано содержание диоксинов, диоксиноподобных полихлорированных
бифенилов (дп-ПХБ) и полибромированных дифениловых эфиров в органах тканях
оленей с Кольского полуострова и различных регионов Финляндии, а также в других
Финских наземных и водных животных.
Показано, что самым загрязнённым диоксинами и дп-ПХБ органом
оленей является печень, а наиболее загрязнённым указанными контаминантами
регионов из всех исследованных оказался Кольский полуостров. Обращено внимание
на значительно более высокое содержание дп-ПХБ во всех органах оленей с
полуострова по сравнению с Финскими, что может говорить о вкладе локальных
источников загрязнения на территории Мурманской области. Касаемо безопасности
употребления в пищу, печень как отечественных, так и Финских оленей содержала
значительно превышающие Российские и Европейские допустимые уровни количества
диоксинов и дп-ПХБ, однако с другими тканями и органами (мясо, лёгкие, мозг,
жир и тд.) ситуация оказалась благополучной.
Статья:
A. Holma-Suutari, P. Ruokojärvi, A. A. Komarov, D. A. Makarov, V. V. Ovcharenko,
A. N. Panin, H. Kiviranta, S. Laaksonen, M. Nieminen, M. Viluksela, A. Hallikainen.
Biomonitoring of selected persistent organic pollutants (PCDD/Fs, PCBs and
PBDEs) in Finnish and Russian terrestrial and aquatic animal species. Environmental Sciences Europe.
December 2016, 28:5. DOI: 10.1186/s12302-016-0071-z
Ссылка на скачивание в свободном доступе: http://link.springer.com/article/10.1186%2Fs12302-016-0071-z
|