ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей архивной версии сайта! Актуальная версия сайта доступна по адресу https://fsvps.gov.ru

Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

В Орловской области обсудили вопросы безопасности производства пищевой продукции

16 ноября 2015 г.

В Орле 12 ноября прошла конференция на тему: «Безопасность производства пищевой продукции. Законодательные и практические аспекты».

В работе конференции участвовали представители зерновой, мясной, птицеперерабатывающих отраслей из Орловской и Курской областей.

Проведение конференции совпало с Всемирным днем качества. В современном мире требования к качеству и безопасности пищевой продукции повышается, растет качество товаров и услуг, а также требовательность покупателей, все это диктует производителям осваивать современные технологии и регламенты.

Оксана Кузнецова, заместитель директора по научной работе ВНИИМП им. Горбатова, кандидат технических наук в своем докладе на тему: «Техническое регулирование пищевой отрасли» подчеркнула, что в процессе работы, например, стран Евразийский союза необходимо руководствоваться не только политической составляющей. Для эффективной работы в сфере экономики следует внутри союза гармонизировать все стандарты и регламенты, что позволит беспрепятственно вести торговлю пищевой продукцией.

С наращиванием темпов роста, пищевая промышленность должна обеспечить безопасность продукции на протяжении всего цикла и здесь на помощь придет система ХАСПП (HACCP — анализ рисков и критические точки контрольные точки— концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции).

Инна Саунина, руководитель органа по сертификации систем менеджмента безопасности пищевой продукции ФГБУ «Орловский референтный центр Россельхознадзора» в своем докладе рассказала об особенностях и этапах внедрения на предприятиях этой системы, которая поможет производителю вычислить все болевые точки в технологическом процессе, а для потребителя станет гарантом того, что он не купит пищевую продукцию, после которой попадет на больничную койку.

-Для чего нужна данная система производителю? Она обязательна для внедрения в соответствии с техническими регламентами производителю на территории Таможенного союз, дает множество преимуществ это и декларирование по новой схеме, привлечение инвесторов. Безопасная продукция —доверие потребителей, больше шансов выиграть тендеры если есть сертификат или внедрена такая система, — рассказала Инна Саунина.

Для производителя внедрение системы ХАССП дело хлопотное. Нужно продумать все от момента поступления сырья и заканчивая отзывами потребителей. Постоянно держать на контроле все критические точки. Но после освоения системы предприятие перейдет на качественно новый уровень работы.

Категории: События , Ветеринария

Ключевые слова: Конференция, Пищевая продукция, Безопасность