ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей архивной версии сайта! Актуальная версия сайта доступна по адресу https://fsvps.gov.ru

Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Об участии ФГБУ «Центр оценки качества зерна» во II Научно-практическом конгрессе «Обеспечение населения безопасными и качественными продуктами питания»

10 апреля 2015 г.

9 апреля Советник подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Ю.В.Чистяков принял участие в работе II Научно-практического конгресса «Обеспечение населения безопасными и качественными продуктами питания», организованного Министерством сельского хозяйства Российской Федерации в рамках IX Всероссийского Форума «Здоровье нации — основа процветания России».

Перед участниками конгресса Юрий Владимирович выступил с докладом на тему «О качестве зерна 2014 года». Он отметил, что работы по изучению и оценки качества зерна урожая 2014 года проводились в 40 из 70 зерновых регионах (в 8 федеральных округах — Центральном, Северо-Кавказском, Южном, Крымском, Северо-Западном, Приволжском, Сибирском, Уральском) Российской Федерации по пяти сельскохозяйственным культурам.

Так, при проведении данных работ специалистами испытательных лабораторий Учреждения отобраны и исследовано 83 195 проб от партий зерна общей массой 38,5 млн тонн(валовой сбор в обследуемых регионах, по данным сельхозуправлений, составил 72,2 млн тонн), из них:

— мягкой пшеницы 31,1 млн тонн(продовольственной 23,9 млн тонн, или 77,0% от обследованного объема (в 2013 году — 20,3 млн тонн (76,5%);

— твердой пшеницы0,3 тыс. тонн(продовольственной236,08 тыс. тонн, или 91,3% от обследованного объема (в 2013 году — 205,4 тыс. тонн (82,4%);

— ржи 1,6 млн тонн(продовольственной1,26 млн тонн, или 81,2% (в 2013 году — 1,1 млн тонн (75,7%);

— ячменя 3,3 млн тонн (1-го класса 4,9% (в 2013 году — 1,7%), 2-го класса 95,1% (в 2013 году — 98,3%);

— ячменя пивоваренного 2,2 млн тонн (1-го класса 18,9% (в 2013 году — 11,81%),2-го класса 43,0% (в 2013 году — 28,21%).

В работе II Научно-практического конгресса «Обеспечение населения безопасными и качественными продуктами питания» приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, представители научных организаций и региональных предприятий. Они поделились своим опытом по реализации механизмов внутренней продовольственной помощи в соответствии с Концепцией развития внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации.Участники конгресса также рассмотрели вопросов качества и безопасности продуктов питания в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации.

Категории: События , Надзор в сфере качества и безопасности зерна

Ключевые слова: ФГБУ Центр оценки качества зерна, Качество, Научно-практический конгресс, Зерно