9 апреля Советник подведомственного Россельхознадзору ФГБУ
«Центр оценки качества зерна» Ю.В.Чистяков принял участие в работе II
Научно-практического конгресса «Обеспечение населения безопасными и
качественными продуктами питания», организованного Министерством сельского
хозяйства Российской Федерации в рамках IX Всероссийского Форума «Здоровье
нации — основа процветания России».
Перед участниками конгресса Юрий Владимирович выступил с
докладом на тему «О качестве зерна 2014 года». Он отметил, что работы по
изучению и оценки качества зерна урожая 2014 года проводились в 40 из 70
зерновых регионах (в 8 федеральных округах — Центральном, Северо-Кавказском, Южном,
Крымском, Северо-Западном, Приволжском, Сибирском, Уральском) Российской
Федерации по пяти сельскохозяйственным культурам.
Так, при проведении данных работ специалистами испытательных
лабораторий Учреждения отобраны и исследовано 83 195 проб от партий зерна общей
массой 38,5 млн тонн(валовой сбор в обследуемых регионах, по данным сельхозуправлений,
составил 72,2 млн тонн), из них:
— мягкой пшеницы 31,1 млн тонн(продовольственной 23,9 млн
тонн, или 77,0% от обследованного объема (в 2013 году — 20,3 млн тонн (76,5%);
— твердой пшеницы0,3 тыс. тонн(продовольственной236,08 тыс.
тонн, или 91,3% от обследованного объема (в 2013 году — 205,4 тыс. тонн (82,4%);
— ржи 1,6 млн тонн(продовольственной1,26 млн тонн, или 81,2%
(в 2013 году — 1,1 млн тонн (75,7%);
— ячменя 3,3 млн тонн (1-го класса 4,9% (в 2013 году —
1,7%), 2-го класса 95,1% (в 2013 году — 98,3%);
— ячменя пивоваренного 2,2 млн тонн (1-го класса 18,9% (в
2013 году — 11,81%),2-го класса 43,0% (в 2013 году — 28,21%).
В работе II Научно-практического конгресса «Обеспечение
населения безопасными и качественными продуктами питания» приняли участие
представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной
власти субъектов Российской Федерации, представители научных организаций и
региональных предприятий. Они поделились своим опытом по реализации механизмов
внутренней продовольственной помощи в соответствии с Концепцией развития
внутренней продовольственной помощи в Российской Федерации.Участники конгресса
также рассмотрели вопросов качества и безопасности продуктов питания в
соответствии с Доктриной продовольственной безопасности Российской Федерации.
|