Об участии ФГБУ ЦНМВЛ в международном семинаре по вопросам биозащиты
25 марта 2015 г.
23 по 24 марта текущего года в столице Латвии Риге проходит
Международный семинар на тему: «Биозащита — основа
здоровья животных».
Семинар посвящен обсуждению вопросов, касающихся важности
принятия эффективных мер для защиты животноводческой отрасли от проникновения и
распространения заразных болезней, а также изучению опыта и проблем обеспечения
биозащиты небольших животноводческих хозяйств. В мероприятия принимает активное участие заместитель
генерального директора ФГБУ «ЦНМВЛ» Дмитрий Шкляров, осветивший в своем
выступлении тему «Требования биозащиты и контроль их применения в Российской
Федерации». В частности, эксперт
российской лаборатории сообщил об основных законодательных инициативах,
направленных на обеспечение биологической безопасности в России, а также о
полномочиях контрольно-надзорных служб, отвечающих за выполнение требований
биозащиты. В качестве примера эффективности внедрения правил и административных
мер по контролю за обеспечением биобезопасности в стране, может стать стойкое
благополучие территории России по высокопатогенному гриппу птиц.
Многомиллионные потери птицепоголовья в 2005 году, возникшие из-за вспышек
данного заболевания на фермах с низким уровнем биозащиты, привели к
необходимости ужесточения требований к условиям содержания птиц, что
положительным образом сказалось на эпизоотической обстановке по гриппу птиц в
последующие годы.
Кроме того, принятие мирового опыта определения контрольными
органами зоосанитарного статуса свиноводческих предприятий, позволило
выращивать животных и получать безопасную продукцию на предприятиях с высоким уровнем
биологической защиты в границах субъектов Российской Федерации, неблагополучных
по африканской чуме свиней.
В своем выступлении Дмитрий Шкляров также отметил, что
важную роль в обеспечении биологической
безопасности в России играет созданная Россельхознадзором информационная среда, включающая в себя
Государственные информационные системы в сфере ветеринарии «Аргус», «Веста»,
«Меркурий», «Сирано», «Ассоль» и другие, позволяющие обеспечить
прослеживаемость продукции от «поля до стола».