О рабочей встрече руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с заместителем министра сельского хозяйства и развития села Вьетнама Ву Ван Тамом
9 октября 2014 г.
Встреча состоялась по инициативе вьетнамской стороны. С
российской стороны в переговорах приняли участие представители МИД, ответственные
сотрудники Россельхознадзора, с вьетнамской —ответственные сотрудники
Минсельхоза Вьетнама.
Ву Ван Там отметил, что тесные связи Россельхознадзора и
компетентного вьетнамского ведомства НАФИКАД опираются на договоренности,
достигнутые президентами России и Вьетнама Владимира Путина и Чыонг Тан Шанга.
Он также напомнил, что обе страны присоединилась к ВТО и готовы подписать
Соглашение о свободной торговле. Между Вьетнамом и Россией подписаны соглашения
о сотрудничестве в сфере контроля качества пищевой продукции и рыбы.
Вместе тем, потенциал сотрудничества
далеко не исчерпан. Если рыбу в США, Евросоюз и Японию поставляют от 400 до 600
вьетнамских предприятий, то в Россию — лишь 25. В этой связи Минсельхоз
Вьетнама просит Россельхознадзор разрешить поставки с большего числа
вьетнамских рыбоперерабатывающих предприятий. Он готов подписать с Минсельхозом
России специальное соглашение об обеспечении качества и безопасности пищевой
продукции при взаимных поставках. Помимо рыбы, выращенной в аквакультуре,
Вьетнам готов поставлять на российский рынок говядину, свинину и мясо птицы,
произведенные в эпизоотически безопасных зонах.
В свою очередь, Сергей Данкверт отметил, что причиной
приостановки поставок с ряда вьетнамских рыбоперерабатывающих предприятий
послужило выявление вредных и опасных веществ в поставляемой ими продукции. Они
регулярно выявляются во вьетнамской рыбной продукции и компетентными службами стран Евросоюза, США и
Австралии. Относительно расширения
списка компаний-поставщиков рыбной продукции Сергей Данкверт заметил, что 20
октября во Вьетнам отправится группа специалистов Россельхознадзора для
инспекции свиноводческих предприятий, заинтересованных в поставках продукции на
российский рынок. Эти же специалисты проверят и ряд рыбоперерабатывающих
предприятий. Для оперативного решения вопросов, возникающих при обеспечении
безопасности поставляемой продукции, поднадзорной государственной ветеринарной
службе, Сергей Данкверт предложил увеличить состав уже существующей
российско-вьетнамской рабочей группы. Отдельно он остановился на организации
экспорта пищевой продукции из России во Вьетнам, который, как считают
российские эксперты, во многом он тормозится из-за проволочек с вьетнамской
стороны. Вместе с тем, многие из подобных вопросов могут быть разрешены в ходе
консультаций на экспертном уровне.
После переговоров Сергея Данкверта с Ву Ван Тамом состоялись
консультации технических специалистов.