В 5-й Международной конференции ИЮПАК, посвященной
микроэлементам в пищевой продукции (5th International IUPAC Symposium for Trace
Elements in Food (TEF-5), принял участие специалист подведомственного
Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и
стандартизации лекарственных средств для животных и кормов», старший научный
сотрудник Андрей Середа. Конференция проходила в Копенгагене, в здании Датского
общества инженеров (IDA).
В мероприятии приняли участие более 100 ученых из стран ЕС,
США, Мексики, Китая. Конференция охватывала все аспекты, касающиеся содержания
микроэлементов в пищевых продуктах. Представлены результаты работ по разработке
и применению методов анализа содержания микроэлементов и их соединений.
Большая часть работ посвящена оценке риска для здоровья
потребителя от количества токсичных и канцерогенных элементов, содержащихся в
пищевой продукции. К ним относятся мышьяк и его соединения, ртуть и ее
соединения, кадмий, свинец, олово и его соединения.
Так, специалистом ФГБУ «ВГНКИ» представлен стендовый доклад
на тему «Оценка содержания органических и неорганических соединений мышьяка в
морских организмах Дальневосточного региона».
Кроме того, учеными представлены работы по разработке
методов контроля и оценке токсичности продукции, содержащей наночастицы.
Много внимания ученые уделили определению содержания
соединений мышьяка в морепродуктах и рисе. Впервые представлена работа по
оценке содержания и состава жирорастворимых форм мышьяка в морепродуктах —
арсенолипидов.
Еще одна актуальная тема, поднятая на международной
конференции: идентификация географического происхождения продукции.
Проводились работы по оценке биодоступности микроэлементов, необходимых
для жизнедеятельности, таких как цинк, железо, марганец, селен, йод.
В качестве аналитических методов для определения общего
содержания микроэлементов применяли ИСП-МС, ИСП-МС с генерацией гидридов, ОЭС,
ААС. Для проведения анализа органических и неорганических соединений мышьяка
чаще всего применяли ВЭЖХ (или УВЭЖХ) — ИСП-МС метод.
Несколько работ касалось контроля качества проведения
измерений и валидации методов анализа.
|