ВНИМАНИЕ! Вы находитесь на устаревшей архивной версии сайта! Актуальная версия сайта доступна по адресу https://fsvps.gov.ru

Добро пожаловать на официальный сайт Россельхознадзора!
|
События

Версия для печати

Об участии ФГБУ «ВГНКИ» в 5-й Международной конференции ИЮПАК, посвященной микроэлементам в пищевой продукции

16 июня 2014 г.

В 5-й Международной конференции ИЮПАК, посвященной микроэлементам в пищевой продукции (5th International IUPAC Symposium for Trace Elements in Food (TEF-5), принял участие специалист подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов», старший научный сотрудник Андрей Середа. Конференция проходила в Копенгагене, в здании Датского общества инженеров (IDA).

В мероприятии приняли участие более 100 ученых из стран ЕС, США, Мексики, Китая. Конференция охватывала все аспекты, касающиеся содержания микроэлементов в пищевых продуктах. Представлены результаты работ по разработке и применению методов анализа содержания микроэлементов и их соединений.

Большая часть работ посвящена оценке риска для здоровья потребителя от количества токсичных и канцерогенных элементов, содержащихся в пищевой продукции. К ним относятся мышьяк и его соединения, ртуть и ее соединения, кадмий, свинец, олово и его соединения.

Так, специалистом ФГБУ «ВГНКИ» представлен стендовый доклад на тему «Оценка содержания органических и неорганических соединений мышьяка в морских организмах Дальневосточного региона».

Кроме того, учеными представлены работы по разработке методов контроля и оценке токсичности продукции, содержащей наночастицы.

Много внимания ученые уделили определению содержания соединений мышьяка в морепродуктах и рисе. Впервые представлена работа по оценке содержания и состава жирорастворимых форм мышьяка в морепродуктах — арсенолипидов.

Еще одна актуальная тема, поднятая на международной конференции: идентификация географического происхождения продукции.

Проводились работы по оценке биодоступности микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности, таких как цинк, железо, марганец, селен, йод.

В качестве аналитических методов для определения общего содержания микроэлементов применяли ИСП-МС, ИСП-МС с генерацией гидридов, ОЭС, ААС. Для проведения анализа органических и неорганических соединений мышьяка чаще всего применяли ВЭЖХ (или УВЭЖХ) — ИСП-МС метод.

Несколько работ касалось контроля качества проведения измерений и валидации методов анализа.

Категории: Ветеринария , События

Ключевые слова: Международная конференция, Пищевая продукция, ФГБУ ВГНКИ, Дания, Микроэлементы, ИЮПАК