Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)
18 июня 2021 г.
Норки, которых в начале текущего года вакцинировали российской вакциной «Карнивак-Ков» против коронавируса, передали иммунитет своим детенышам, говорится в сообщении Россельхознадзора.
В рамках выставки «MVC: Зерно - Комбикорма - Ветеринария - 2021» в Москве 17 июня прошла открытая встреча Россельхознадзора с представителями бизнеса и ветеринарными специалистами. На круглом столе, организованном службой, «Федеральным центром охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ») и отраслевым изданием «Ветеринария и жизнь», обсуждались риски заноса COVID-19 в популяции животных и меры профилактики.
«В ходе мероприятия заведующая лабораторией профилактики болезней мелких домашних животных ФГБУ «ВНИИЗЖ» Татьяна Галкина сообщила, что после вакцинации норок первым в мире препаратом против новой коронавирусной инфекции «Карнивак-Ков» иммунитет к заболеванию передается и новорожденным детенышам этих пушных зверей», - говорится в сообщении.
По словам заведующей лабораторией, у щенков норок, которых вакцинировали в январе текущего года, был выявлен колостральный иммунитет. «Это означает, что мать после вакцинации «Карнивак-Ков» передала свою защиту потомству», - сказала Галкина, слова которой приводит Россельхознадзор.
В настоящее время специалисты «ВНИИЗЖ» оценивают количество антител у детенышей привитых зверей. Ведомство также указывает, что вирус SARS-CoV-2 был обнаружен у животных в более чем 30 странах мира.
Российская вакцина «Карнивак-Ков» - первый и на данный момент единственный зарегистрированный в мире препарат против коронавируса COVID-19 у животных. В настоящее время срок сохранения иммунитета после вакцинации оценивается в полгода. Вакцина разработана подведомственным Россельхознадзору «Федеральным центром охраны здоровья животных».
Источник: РИА
Оригинал: https://ria.ru/20210618/karnivak-kov-1737529095.html
Россельхознадзор / Пресса о нас / http://www.fsvps.ru/fsvps/press/712440.html