Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)
2 апреля 2009 г.
В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, пищевые продукты, материалы и изделия, владелец которых не может подтвердить их происхождение, качество и безопасность признаются некачественными и оттого опасными. Они подлежат уничтожению либо утилизации. То есть, если не известна история продукта, то Россельхознадзор не имеет права пустить его на отечественный рынок. Об этом РИА PrimaMedia сообщили в Управлении Россельхознадзора по Приморскому краю.
По данным управления Россельхознадзора по Приморскому краю, полтора года назад резко возрос объем поставок мясопродукции из Испании, причем, с применением фальшивых сертификатов. Так, например, при детальной проверке испанских ветеринарных сертификатов, оформленных на мясо свинины, поступивших в адрес двух крупных фирм-импортеров, было установлено, что эти документы имеют одинаковый номер.
В итоге совместной акции с испанскими коллегами удалось достоверно установить, что из 63 представленных в Управление Россельхознадзора по Приморскому краю в 2008 году ветеринарных сертификатов только 42 являлись действительными, хотя и в некоторых из них, по сведениям специалистов Россельхознадзора, имеются расхождения в данных, которые предоставила российским коллегам ветеринарная служба Испании.
В Приморском крае экстренно была создана специальная комиссия под председательством заместителя руководителя управления Россельхознадзора Сергея Дымова в целях противодействия незаконному проникновения на российский рынок мяса по фальсифицированным документам.
По всей России, не только в Приморье, тогда были срочно приняты меры по выявлению всего мясосырья, ввезенного в Россию по фальсифицированным ветеринарным сертификатам. А советник Посольства Испании в Российской Федерации Хосе Луис Пас тогда уверил Российскую федеральную службу по ветеринарному и фитосанитарному надзору, как принято дипломатическим протоколом, в своем глубоком почтении и уважении.
Впрочем, Испания, с её массивом фальшивых сертификатов, не одинока в мире, где Россию, пока в ней существует низкая планка бизнес-ответственности, можно использовать как сливную канаву для листериоза и прочего "сальмонелеза". Более, наверное, показательна история с так называемым канадским и американским мясом в адрес приморских производителей.
Справка: листериоз – опасное заболевание бактериологического характера, которое характеризуется более высокой степенью летальности, чем даже сальмонеллез.
В декабре того же, 2007, года Управление Россельхознадзора ходатайствовало о приостановлении действия разрешений на ввоз мясной продукции для одной из коммерческих компаний Приморского края. И, по мнению специалистов Россельхознадзора, мясо это, и не только это, а почти все, что идет в Приморье по поддельным сертификатам, то есть контрабандным путем, произведено все же не в США или Канаде, а в до боли в печенке родном соседнем Китае, где, например, с завидной периодичностью обнаруживается то птичий грипп, то ящур, то еще что-нибудь, не очень-то веселое. И так хочется верить, что удушающей любовью к контрабанде приморские коммерсанты все же уже переболели. Выздоровели от удушающей любви и погони за дешевой выгодой?
Еще в 2007 году Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю был выявлен ввоз импортной мясной продукции по фальсифицированным ветеринарным сертификатам Канады и США. По канадским фальсификатам, например, было ввезено 439 контейнеров с мясной продукцией, свинина, как значится в ветеринарно-сопроводительных документах. А каждый контейнер, как известно, это более двадцати тонн мяса. Застрелиться и не жить!
Справка: одним из факторов незаконного ввоза продуктов является в первую очередь географическая близость Китая, крупнейшего в мире производителя наиболее востребованного вида мясопродукции – свинины и птицы. Но в отношении этой страны действуют ограничения на ввоз. Помимо наличия там опасных заболеваний животных, китайскую продукцию запрещено ввозить и по причине содержания в ней опасных для человека запрещенных и вредных веществ. И основной поток контрабандной продукции проходит именно через пограничные государства, использующиеся в качестве "буфера обмена", где производится замена специальных кодов товарных партий или изменение страны-производителя продукции.
Наибольшее число фальсифицированных документов в тот период обнаруживается в отношении поступающего из Соединенных Штатов, - интересно, воду мутят наши бывшие соотечественники или же их, американские? - куриного мяса, свинины, мяса конины. За период 2007-2008 годов Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю выявлен 551 факт подделки американских ветеринарных сертификатов. Таким образом, был перекрыт еще один канал ввоза в Приморье контрабандного мяса.
В апреле прошлого года Россельхознадзор из-за вала фальшивых сертификатов и вовсе был вынужден частично запретить ввоз мяса с сертификатами Испании, США и Канады дабы не подвергать жизнь и здоровье населения Приморье, да и всей остальной России, угрозе всевозможных заболеваний. Между тем, совместная работа всех контролируемых органов принесла свои результаты. В прошлом году в край было завезено 186 тысяч тонн мяса, из них лишь 1,5 тысячи тонн контрафактной продукции. Правда, шесть партий мяса все же пришлось отправить в страны импортеры. А всего было выявлено, фактически выловлено в мутной воде мясопотоков, более тысячи фальсифицированных ветеринарных документов из Испании, Америки, Канады и других стран, возбуждено шесть уголовных дел.
Источник: РИА PrimaMedia
Оригинал: http://primamedia.ru/news/02.04.2009-94877/p=
Россельхознадзор / Пресса о нас / http://www.fsvps.ru/fsvps/press/623.html