Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)
14 июня 2013 г.
Ежегодно в области проводится реконструкция осушительных систем почти на 1 000 га.
На мелиорирование из федерального бюджета в год выделяется почти 100 млн. рублей.
Еще на 7000–8000 га выполняются культуртехнические работы. Еще совсем недавно пустовавшие земли дают хорошие урожаи зерновых, картофеля, кормовых культур.
Кубанские стандарты
— Как думаете, сколько мы здесь возьмем? — обращается агроном волотовского зернового участка «Новгородского бекона» Антон ПРОЩЕНКО к главному мелиоратору управления «Новгородмелиоводхоз» Виталию СОЛОМИНУ, с которым стоим на краю уходящего за горизонт поля.
— Ничего не скажешь, пшеница отменная, колос к колосу: душа радуется. Даже не верится, что мы в Шимском районе, а не на Кубани. Полагаю, за 50 центнеров с гектара возьмете.
— Занизили вы, Виталий Петрович, планку. В прошлом году на этом поле мы получили под 60 центнеров. В этом намолоты будут еще выше.
Рассказывая о поле в 205 га, Антон Прощенко заметил, что еще три года назад на него трактора не могли въехать, мешали ухабы и колдобины, болотца, кустарник. Два года мелиораторы трудились здесь. Где очистили, а где заново проложили каналы, вырубили кустарник, промыли от ила осушительную сеть, построили трубопереезды и подъезды.
— Но на этом работы по приведению поля в надлежащий вид не закончились, — продолжает агроном. — Были проведены дискование, вспашка, культивация, выравнивание поля. Поэтому массив ровный, как стол. Кстати, он не единственный в Шимском районе, здесь у «Новгородского бекона» в порядок приведено 700 гектаров пашни. На них выполнена реконструкция осушительных систем, проведены культуртехнические работы.
Но особенно много площадей облагорожено в Волотовском районе — свыше 2 500 га. После мелиорации поля не узнать, на них растут отменные зерновые. Правда, стоило облагораживание волотовских земель немалых денег. Но эти затраты окупаются намолотами в 60–70 ц/га. Жатва озимой пшеницы на поле, где мы стояли, по расчетам агрономов, начнется в двадцатых числах июля.
Как к большому празднику, готовятся в хозяйстве к выходу комбайнов в поле. К имеющимся шести комбайнам прибавилось еще два, недавно купленных, что позволит сократить сроки уборки. Подготовлен к приемке нового урожая зерноочистительный комплекс, способный за час производить первичную очистку и сушку 70 т зерна. Пополняется и парк других машин, использующихся при производстве зерна. Приобретены 300-сильный «Джон Дир», пять тракторов МТЗ, два самоходных опрыскивателя.
Зарыто и забыто
В последнее время, как в области, так и в стране, все больше говорят об использовании земель, об увеличении производства зерна. Называются большие суммы, которые на эти цели выделяются. Но обидно, когда видишь, что немалые средства потрачены впустую.
Недавно в «НВ» позвонил житель Великого Новгорода Николай ЯКОВЛЕВ и с болью в сердце сказал следующее:
— Мне часто приходится ездить по дороге от Борков в Сергово. И что я вижу? Несколько лет назад там работали мелиораторы, они привели поле в божеский вид, даже земля была вспахана. На этом все и закончилось, уже какой год никто ее не обрабатывает, она зарастает сорняками. Неужели до этого никому нет дела?
Из Шимска вместе с Виталием Соломиным отправляемся по указанному адресу. Как только остановились у поля, Виталий Петрович развел руками: «Я глазам своим не верю, что это те 305 гектаров, на которых мы провели культуртехнические работы».
С мая по октябрь 2010 года мелиораторы вели прокладку каналов, убирали кусты, устраивали переезды, построили два километра дорог. На это было потрачено 13 миллионов рублей федеральных средств, и около миллиона вложило ООО «Искра», в чьей собственности находилась тогда земля. Кроме того, изготовление проектно-сметной документации обошлось почти в миллион рублей. И что в итоге? Весной 20011 года поле задисковали, и все закончилось.
— Если эта земля еще несколько лет не будет обрабатываться, она опять зарастет кустарником и станет такой, какой была раньше: не пригодной для сельхозпроизводства, — сказал Виталий Соломин. — Тогда ради чего мелиораторы выполнили столько работ? Чтобы деньги закопать в землю?
За ответом на эти вопросы мы обратились в ООО «Искра». Но оказалось, что там уже новый хозяин — Новгородская агрохимическая компания, чей представитель… отказался от разговора. Зато четкий ответ мы получили в управлении Россельхознадзора по Новгородской области.
— Не беспокойтесь, мы быстро найдем хозяина этой земли, и он будет наказан, — сказал Николай МАКИЕВСКИЙ, руководитель данного ведомства. — Мы в этом году в ходе проведения 208 проверок выявили 45 фактов нарушения земельного законодательства. Виновные понесли административные наказания.
Источник: Новгородские ведомости
Оригинал: http://novved.ru/ekonomika/24196-2013-06-13-21-57-27.html
Россельхознадзор / Пресса о нас / http://www.fsvps.ru/fsvps/press/4710.html