Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)
5 июня 2013 г.
Конфликт селян в Кировском районе. Здесь местные земледельцы возмущены тем, что администрация района дает землю под сельхозугодия в аренду только на срок в 11 месяцев. При этом земля чаще всего достается не в лучших местах, будущие поля приходится раскорчевывать. В то же время гражданам Китая достаются лучшие участки, которые они возделывают бесконтрольно с применением химикатов.
Это бывшая усадьба разорившегося кировского фермера. Сегодня здесь живут и работают граждане Китая. На хозяйстве один человек, остальные, по всей видимости, в полях.
Сразу же бросаются в глаза большие запасы химудобрений. Как и где всё это используют, в районе никто не знает.
Людмила Шуляк, главный специалист по сельскому хозяйству администрации Кировского района: «У нас в районе агронома нет».
Между тем, специалисты Россельхознадзора говорят, что уже нужно вести речь о прямой угрозе продовольственной безопасности Приморья, ведь бесконтрольное применение химикатов приводит к перенасыщению почвы такими удобрениями. Местные крестьяне говорят, что после обработки полей по китайской технологии земля становится бесплодной.
Виталий Саленко, помощник руководителя по связям с прессой Управления Россельхознадзора по Приморскому краю: «Китайцы относятся к нашей земле пренебрежительно. Лабораторные анализы показали, что количество химикатов преувеличено более чем в 10 раз. Речь идет не о каких-то запрещенных препаратах, а в целом удобрений».
Кировский район, поворот в сторону села Марьяновка. Здесь поля бывшего совхоза Кировский. Когда-то на 2 тысячах га огурцы, морковка, картошка выращивались для жителей Владивостока. Сегодня граждане Поднебесной, взяв поля в субаренду, выращивают сою и кукурузу.
Потомственный крестьянин Василий Богацкий родился и вырос на этой земле. Его дед в 1900 году приехал в село Уссурка Кировского района и основал крестьянскую усадьбу.
Более века семья Богацких занималась земледелием, но сегодня предпочтение отдается не местным крестьянам.
Василий Богацкий, фермер: «А нам, крестьянам, выставляют 500 га земли и то на аукцион, но тут товарищи, не имея ни техники, ни людей, а только деньги, берут землю в аренду формально, с чемоданом денег и выигрывают».
Из тех 500 га, что дали Богацкому многие поля находятся в пойме, а другую землю под пашню еще надо раскорчевывать.
Александр Докучаев, безработный: «Есть 74 ФЗ о крестьянских хозяйствах, где говорится, что местным крестьянам земля должна отдаваться без всяких аукционов».
Людмила Шуляк: «Земля крестьянам дается, кто просит, этот вопрос решаемый».
Василий Богацкий с завистью смотрит на поля, на хорошую китайскую технику и мечтает об этой земле, говорит, что хотел бы выращивать здесь, как прежде, овощи, а сил и желания хватит.
Источник: ФГУП «ВГТРК «ГТРК «Владивосток»
Оригинал: http://ptr-vlad.ru/news/ptrnews/78799-v-kirovskom-rayone-nazrevaet-zemelnyy-skandal.html
Россельхознадзор / Пресса о нас / http://www.fsvps.ru/fsvps/press/4591.html