Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)
5 мая 2014 г.
Ньюкаслская болезнь (НБ) остается одной из наиболее значимых вирусных болезней птиц в мире, несмотря на различные программы профилактики и борьбы с инфекцией. Болезнь способна протекать в форме эпизоотий и причиняет значимый экономический ущерб.
На протяжении последних лет наибольшую угрозу птицеводству России и стран ближнего зарубежья представляют вирулентные (мезо- и велогенные) вирусы генотипов VI и VII.
В 2013 г. ФГБУ «ВНИИЗЖ» принимал участие в мониторинговых мероприятиях по НБ (приказ Россельхознадзора № 18), а также проводил исследования проб биоматериала по запросам ветеринарных служб субъектов и птицехозяйств России, Казахстана, Украины и Грузии.
Методами ПЦР, нуклеотидного секвенирования и вирусовыделения было исследовано 2180 проб биоматериала, из них 981 проба от домашних и сельскохозяйственных птиц. При исследовании проб, поступивших из птицеводческих хозяйств, в 36 случаях были идентифицированы геномы вакцинных штаммов.
В течение 2013 г. вирус ньюкаслской болезни (ВНБ) был выявлен в стадах сельскохозяйственных птиц в Калининградской и Ярославской областях. Так, в январе в были исследованы пробы биоматериала от кур, отобранные в п. Приозерное Черняховского района Калининградской области. В пробах был выявлен геном ВНБ, отнесенный к генотипу VII, который, однако, не принадлежит к генетической подгруппе VIId, впервые выявленной в популяции диких птиц в начале 1990-х в Юго-Восточной Азии, впоследствии получившей эпизоотическое распространение в странах Азии и Африки, и периодически вызывающей вспышки болезни в странах Европы.
Идентичный вирус был выявлен в марте в пробах из ЛПХ граждан п. Брянское и п. Новостроевка Гусевского района, и в апреле в пробах биоматериала кур из Правдинского (п. Вершины) и Гвардейского (п. Ольховка) районов Калининградской области. Сайт нарезания белка F во всех случаях имел вид -RRRKRF-, что позволяет заключить о наличии вирулентных свойств вируса. В соответствии с рекомендациями МЭБ, был определен индекс патогенности при интрацеребральном заражении суточных цыплят, полученное значение 1,66 подтверждает высоковирулентные свойства вируса.
Наиболее генетически родственными выявленному в Калининградской области вирусу (98-99% сходства по анализируемому фрагменту) являются изоляты от цапли и кур и з с тран Ю го-Восточной Азии (Китай, Камбоджа, Индонезия, Малайзия). В настоящее время нет сведений о выявлении данного вируса за пределами Азии, и пути заноса вируса в Калининградскую область в зимний период остаются невыясненными.
В Ярославской области НБ у перепелов протекала с характерными клиническими признаками и сопровождалась гибелью птиц. Одновременно геном вируса был выявлен в популяции голубей вблизи хозяйства. Проведенные исследования показали идентичность нуклеотидных последовательностей выявленных изолятов, что предполагает единый источник инфекции. Данный случай наглядно демонстрирует угрозу, которую представляет ВНБ «голубиного» происхождения для сельскохозяйственных птиц. В результате определения и анализа участка гена F было установлено, что вирус относится к генотипу VIb/2. Сайт нарезания изолятов имеет структуру -KRQKRF-, характерную для вирулентных вирусов. В январе 2013 г. были получены и исследованы пробы биоматериала от голубей из частных хозяйств Курской области (г. Щигры и г. Железногорск) с признаками поражения нервной системы, диареей.
В результате лабораторных исследований в обоих случаях был выявлен ВНБ. В пробах, отобранных в частной голубятне г. Щигры, был идентифицирован вирус генотипа VIb/1, выявляемый в популяциях голубей, причем наиболее генетически родственные изоляты (98% сходства) были выявлены ранее в различных регионах России, а также в 2011 г. в Бельгии и Китае (данные GenBank). В пробах биоматериала, отобранных в г. Железногорск, был обнаружен изолят, отнесенный к генотипу VIb/2, представители которого периодически выявляются в популяциях голубей на территории России и ряда стран Европы. Сайты нарезания белка F, соответственно, имели последовательности —RRQKRF- и —KRQKRF-, индексы патогенности имели значения 1,2 и 1,21, характерные для вирулентных ВНБ.
Геном ВНБ был выявлен в популяциях диких голубей во Владимирской, Нижегородской, Ленинградской и Саратовской областях, Красноярском крае. Все выявленные изоляты относились к генотипу VI, сайты нарезания белка F имели последовательности —RRQKRF- и —KRQKRF-, характерные для вирулентного (велогенного) вируса. Столь значительное количество случаев выявления ВНБ в популяциях голубей может быть связано как с клинически выраженной болезнью и последующим отбором проб ветеринарными службами для лабораторных исследований, особенно в осенне-зимний период 2013 г., так и с проводимой программой мониторинговых мероприятий, предусматривающей, в числе прочего, отбор проб от диких и синантропных птиц.
В пробе биоматериала, отобранного от дикой утки на реке Уржум в Алейском р-оне Алтайского края, был выявлен геном вируса в ПЦР, по результатам секвенирования и анализа полученных данных отнесенный к генотипу I. Сайт нарезания имел структуру -GKQGRL-, характерную для низковирулентного вируса.
В результате исследования в РТГА 710 сывороток крови диких птиц, полученных из 9 субъектов России, специфические антитела были выявлены у голубей, воробьев, ворон и водоплавающих птиц во Владимирской, Нижегородской, Волгоградской, Саратовской, Астраханской областях, Алтайском и Красноярском краях, Республике Мордовия. По результатам серологических исследований, при отсутствии клинических признаков или случаев падежа диких птиц, нет оснований считать, что выработка антител была индуцирована вирулентными формами ВНБ, однако очевиден факт циркуляции парамиксовируса птиц 1 серотипа в популяции диких птиц в большинстве из обследованных регионов.
Таким образом, эпизоотическая ситуация по НБ в России остается напряженной, и существует вероятность заноса вируса на территорию страны, в том числе в птицеводческие хозяйства. В сложившихся условиях необходимо дальнейшее проведение мониторинговых мероприятий и лабораторных исследований, направленных на своевременное выявление вируса в популяциях птиц, оценку их биологических свойств и проведение комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий по недопущению распространения болезни.
Залогом благополучия птицефабрик остается соблюдение комплекса мер, направленных на недопущение заноса инфекции в стада птиц, надлежащая вакцинопрофилактика и контроль напряженности иммунитета.
Источник: ИА SoyaNews
Оригинал: http://soyanews.info/news/detail/?NEWS=183221
Россельхознадзор / Пресса о нас / http://www.fsvps.ru/fsvps/press/43878.html