Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)
18 апреля 2013 г.
Чтобы обезопасить россиян от поддельных мяса и рыбы, их предлагают «зачиповать»
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору предлагает создать в России федеральную систему отслеживания продукции животного происхождения на основе системы ветеринарной сертификации. Это нужно сделать для того, «чтобы минимизировать риски подмены мяса, рыбы и сырья растительного происхождения в пищевой продукции». А минимизировать есть что. Вопрос подмены пищевой продукции стоит в России крайне остро.
Эти и другие проблемы обсуждали на недавнем «круглом столе» «Мясо-рыбные скандалы: как уберечь россиян от обмана» представители надзорных ведомств и отрасле-вых объединений. А поводом для встречи как раз и стали недавние «мясные и рыбные скандалы» на европейском и российском продовольственных рынках. Напомним суть проблемы. В середине января в Великобритании и Ирландии в мясных продуктах из говядины были обнаружены ДНК лошадей. Конину нашли в замороженных бургерах и лазанье вместо заявленной говядины. Ведущие местные сети супермаркетов отозвали из продажи десять миллионов бургеров, а от сотрудничества с одним из поставщиков мяса из Ирландии отказалась крупная сеть быстрого питания по продаже этих самых бургеров. И хотя никто из потребителей физически не пострадал (разве что морально), в Британии активно взялись выяснять, как ДНК лошадей могла попасть туда, где ее быть не должно. Скандал перекинулся в крупнейшие страны Европы и начал набирать обороты. Позже конину в бургерах обнаружили и в Испании. Расследование приводило экспертов то в Польшу, то в Румынию. На Кипре из-за паники, вызванной скандалом с кониной, местная торговая сеть уничтожила 16,5 тонны бургеров, даже не убедившись в наличии в них ДНК лошадей.
Кстати, как только в цепочке возникла Румыния, в британских СМИ появились совсем уж дикие предположения о том, что вместо говядины в английские мясопродукты могла попасть ослятина. Как напомнила The Independent, недавно в Румынии вступил в силу закон, запрещающий передвижение гужевого транспорта по дорогам страны. После этого многие лошади и ослы окончили свою жизнь на бойне, а вот их мясо румынские поставщики и могли отправить в ЕС. В Румынии, однако, опровергли причастность местных производителей к появлению конины в европейских продуктах.
Кроме того, министр Великобритании по делам охраны окружающей среды Оуэн Патерсон (Owen Paterson) заявил, что за мошеннической схемой может скрываться «международный преступный заговор». Пресса отреагировала на его слова предположениями, что за скандалом с кониной могут стоять мафиозные группировки из Италии и Польши и даже российские банды, действующие в странах Прибалтики.
В итоге к середине февраля мясные продукты с использованием говядины (ну или что там за нее выдавалось) где только не проверяли. Даже у нас. И хотя глава Роспо- требнадзора Геннадий Онищенко подчеркнул, что прямых поставок продукции с таким мясом на российский рынок нет, проверка торговых сетей на продукты с кониной в России проводилась. В итоге ее нашли в сосисках из Австрии и вроде бы обнаружили во фрикадельках из сети IKEA, однако та поспешила выступить с опровержением.
Потом «мясной» скандал в Европе оперативно сменился «рыбным». В начале апреля в СМИ были опубликованы результаты исследования рыбной продукции в Европе, проведенного лабораторией| Профилактика Eurofins из Гамбурга. Проверки показали, что от четверти до трети всех рыбных продуктов были выпущены не из той рыбы, информация о которой содержалась на упаковке. Как правило, более дорогая рыба (выловленная в морях и реках) заменялась на более дешевые сорта или на рыбу, разведенную в неволе. А исследование, проведенное в США, выявило, что 25 процентов подаваемой в нью-йоркских ресторанах рыбы не соответствует своему описанию в меню.
Российские чиновники тут же предложили для недобросовестных продавцов за подмену дорогих видов рыбы более дешевыми повысить штрафы с нынешних пяти — десяти тысяч рублей до миллиона. Об этом заявил руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. По его словам, Российский рыбный союз должен также разработать строгие требования ко всем участникам рынка, после чего никто не захочет покупать товар у недобросовестных продавцов. При этом г-н Крайний отметил, что у нас дешевую рыбу выдают за дорогую реже, чем в Европе и США, где по отдельным видам объем подмены может достигать 90 (!) процентов. О каких именно видах рыбы идет речь, он не уточнил.
В то же время эксперты Россельхознадзора выявили множество случаев, когда под видом дорогой на прилавки выставляют дешевую рыбу. Например, молекулярно-генетический анализ приобретенного экспертами ведомства филе трески показал, что в пакете лежит вовсе не треска, а филе минтая. Между тем оптовые цены на эту рыбу вдвое, а то и втрое ниже, чем на треску. Обеспокоенность участившимися случаями подмены выразил и Рыбный союз. «Тем самым наносится ущерб и потребителю, и участникам рыбного рынка, и государству», — отметили его представители в письме Россельхознадзору.
— Почему же в стране, где существует ветеринарный контроль, стали возможны такого рода «рыбно-мясные» скандалы!?
— Дело в том, что нет в мире страны, где кто-то придумал бы систему контроля пищевой продукции, которая бы давала 100-процентную надежность, — «успокоил» журналистов замруководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Николай Власов. — Все контролировать нельзя, увлечение излишним контролем ведет к удорожанию продукции, и толку от него не будет. Все ветслужбы мира работают по одному и тому же принципу — разрабатывают некую си-стему мер, которая позволяет снизить риск до определенного уровня. А вот «определенный уровень» везде свой... Поэтому неизбежно в любой стране какие-то партии некачественной или опасной продукции все-таки проникают на прилавок. А вот почему их стало так много? Потому что у нас образовалась недружественная для добросовестного производителя конкурентная среда. Причина заключается в том, что госконтроль, с одной стороны, излишне обременителен, а с другой — в ходе недавних псевдопопулистских инноваций в законодательстве он стал ущербным как по структуре, так и по функционалу. Вот мы и имеем все эти продуктовые скандалы в таком количестве.
Кстати, по словам г-на Власова, структура производства в Советском Союзе была совершенно иной: все производство шло под непосредственным жестким госконтролем, и поэтому принципы работы контролирующих органов были совершенно другими. «Сте-пень защищенности конечного продукта, то есть в итоге степень защищенности общества, была на порядок выше, чем сейчас», — подчеркнул чиновник.
— Первое, что нужно сделать, чтобы минимизировать риски подмены мяса, рыбы и сырья растительного происхождения в пищевой продукции, — это ввести федеральную систему отслеживания продукции, предназначенной в пищу, — предложил Николай Власов. — В России исторически сложилось так, что единственная тотальная система отслеживания — это ветеринарная сертификация. Поэтому надо на ее основе и делать федеральную систему отслеживания продукции, предназначенной в пищу.
В свою очередь исполнительный директор «Рыбного союза» Сергей Гудков добавил, что сейчас информация о рыбной продукции доступна только до момента перегрузки рыбы в порту. Данных о том, куда затем направляется улов и под каким видом он продается, не существует. Введение тотальной системы отслеживания, по мнению экспертов, позволит снизить риски попадания на прилавок некачественной пищевой продукции.
— Очень часто мы едим наименование, а не продукт, — отметил Сергей Гудков. — Потребитель не хочет покупать товар в закрытой упаковке, он вообще хочет покупать рыбу с головой, потому что он боится, что его все время обманывают! Из-за скандалов с подменой, переморозкой, накачивания рыбы всем чем угодно покупатель теряет доверие. Вот с помощью такой системы мы хотим вернуть доверие потребителей. Обман, конечно, останется, но у нас с вами, как у потребителей, будет выбор: прийти на ярмарку, Доверяя конкретному продавцу, или прийти в магазин, доверяя конкретной системе.
За введение электронной системы ветеринарной сертификации, которая позволит снять большинство этих проблем, Россельхознадзор бьется третий год. А сейчас эту инициативу поддержала и Федеральная антимонопольная служба (ФАС).
— Технически мы готовы, но не готовы морально к введению электронной сертификации, — заявил Николай Власов, отметив, что внедрению системы мешают стороны, которым она может нанести убытки. Так, по его словам, совокупные расходы бизнес-сообщества, связанные с ветеринарной сертификацией, составляют порядка 9,5 миллиарда рублей в год.
— Эта цифра и есть ответ, почему нам так трудно ввести электронную сертификацию. Так, бланки сразу становятся не нужны, а значит, пропадает необходимость проведения тендеров,
это не выгодно производителям полиграфической продукции и тем, кто ее закупает, — сказал представитель федерального ведомства.
В свою очередь замруководителя исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Максим Синельников отметил, что производителей продукции животного происхождения в нынешней ситуации не устраивает платность оформления ветеринарно-сопроводительных документов, а также неконтролируемый рост тарифов на госу-дарственные ветуслуги. По его мнению, оформление ветеринарных документов должно осуществляться бесплатно, а вот ветуслуги — как и прежде, на платной основе, однако необходимо искоренить ситуацию, когда «разница в тарифах в разных регионах составляет сто и более раз, а рост тарифа может за один год составить до 700 процентов».
В свою очередь исполнительный директор «Рыбного союза» познакомил участников встречи с автоматизированной информационной системой (АИС) «Меркурий». С помощью этой программы, скачав ее на свой планшет или мобильный телефон, потребитель, просканировав специальный код на упаковке, сможет получить о продукте полную информацию — от даты и места выработки до точной даты поступления в магазин. Таким образом производители хотят свести на нет обман в области подмены продуктов. И эта программа как элемент системы отслеживания, по мнению участников «круглого стола», сможет обезопасить покупателя от покупки некачественной еды.
Источник: Московская правда
Оригинал: http://old.mospravda.ru/
Россельхознадзор / Пресса о нас / http://www.fsvps.ru/fsvps/press/4055.html