Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)
28 февраля 2012 г.
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки» работает на рынке зерна с 2005 года и является преемником существовавшей до этого с 1923 года Государственной хлебной инспекции. Сегодня Учреждение является, пожалуй, одним из наиболее компетентных, объективных и независимых оценщиков сельскохозяйственного сырья и продукции. За ним — опыт десятилетий, профессионалы и современное диагностическое оборудование. О направлениях деятельности и перспективах Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» нашему корреспонденту рассказала директор Нина Дубских:
КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ — ПОД КОНТРОЛЕМ
— Нина Николаевна, чем занимается ваш филиал?
— Подтверждением соответствия безопасности и качества зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна при экспортно-импортных операциях и поставках на государственные нужды в рамках государственного контроля. Алтайский филиал имеет орган по сертификации в котором можно одновременно зарегистрировать декларацию о соответствии и получить сертификат соответствия.
- А кто заинтересован узнать фактическое качество и безопасность продукции?
От качества в прямой зависимости находится цена на эту продукцию, что в первую очередь интересует аграрный бизнес. Что касается безопасности, то ее обеспечение – обязательное требование, предусмотренное законом «О техническом регулировании». Не секрет, что особенно в последнее время, в погоне за прибылью в условиях конкурентной борьбы в геометрической прогрессии растут объемы использования всевозможных пестицидов, фумигантов, инсектицидов и так далее. Часто их основное содержание в продукции превышает допустимые нормы. Так что без достоверной информации о качестве и безопасности продукции ее невозможно продать.
— Какие силы и возможности для этого задействованы? Насколько эффективен ваш инструментарий?
— Руководством к действию для нас является государственная нормативная база, современное оборудование и квалифицированные кадры.
Алтайский филиал ФГБУ «Центр оценки качества зерна» аккредитован в системе Россельхознадзора на право оказания вышеназванных услуг. Это, на мой взгляд, является более чем достаточным основанием считать нас компетентными и независимыми профессионалами. Кроме того, у нас имеется также аккредитация и в системе сертификации ГОСТ Р.
Да и тот факт, что мы являемся преемниками Государственной хлебной инспекции, которая занималась оценкой качества и безопасностью зерна еще с 1923 года, говорит сам за себя.
Что касается лабораторной базы, то руководство Учреждения считает своей первоочередной задачей обеспечение всех наших филиалов по России наиболее современным оборудованием в соответствии с мировыми стандартами, как отечественным, так и импортным.
Это, например, микропланшетный ридер для выявления содержания микотоксинов в зерне (появляющиеся там из-за ненадлежащего хранения токсичные вещества, которые могут повлиять на здоровье человека, вплоть до летального исхода); атомный спектрофотометр для определения содержания тяжелых металлов; хроматографы для обнаружения остаточных количеств пестицидов и многие другие.
Говоря о нашем важнейшем «инструментарии», специалистах, необходимо подчеркнуть, что они проходят регулярно стажировку в Москве, в нашей центральной лаборатории; а также в Германии, Канаде и странах Прибалтики, где имеются современнейшие диагностические центры.
ЗОЛОТОЕ ЗЕРНО АЛТАЯ
— Как вы оцениваете качество алтайского зерна?
— Очень хорошее, даже в масштабах России. Что касается мягкой пшеницы, то из общего объема, как правило, непродовольственное зерно составляет не больше 10%, остальное — 3 и 4 класса (с клейковиной от 18% и выше), причем в пропорции 75:25. В отдельные дождливые годы соотношение зерна пшеницы 3 и 4 класса составляло 50:50. Алтай имеет очень благоприятные природно-климатические условия для выращивания твердой пшеницы, однако она более капризная, и в последние годы немногие сельхозтоваропроизводители рискуют ею заниматься. В прежние годы твердой пшеницы выращивали больше, и по урожайной осени многочисленные бурты пшеницы так и называли «Золотом Алтая».
— А как в крае обстоят дела с хранением собранного урожая, что, мягко говоря, было всегда серьезной проблемой для селян?
— Насколько мы информированы в нашем сегодняшнем положении, когда больше не занимаемся проверкой работы предприятий, в целом в крае сохранность зерна обеспечена. Это касается как коммерческого зерна, так и зерна государственного резерва и интервенционного фонда, пробы которого мы анализируем в нашей испытательной лаборатории. За последнее время не было ничего экстраординарного, что могло бы поколебать эту уверенность. Как в том же Красноярском крае, где недавно получил широкий общественный резонанс обнаруженный факт ненадлежащего хранения зерна интервенционного фонда.
— Каков у вас алгоритм взаимодействия с клиентами?
— У нас налажено очень тесное и взаимовыгодное сотрудничество с Главным управлением сельского хозяйства Алтайского края, Управлением пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности, а также с райсельхозуправлениями и администрациями районов. Наш филиал имеет по краю пять пунктов (Камень-на-Оби, Рубцовск, Алейск, Славгород и Бийск), куда могут обратиться желающие с близлежащих районов.
Мы своевременно информируем наших клиентов о расширении перечня услуг. Скажем, только в последнее время наша испытательная лаборатория и орган по сертификации получили дополнительную аккредитацию в системе сертификации ГОСТ Р на такие виды продукции, как сахар, мед, масло-жировые продукты, сухофрукты и свежие овощи и фрукты, соковая продукция. Но основной наш объект исследований - зерно и продукты его переработки.
ОБЪЕКТИВНОСТЬ И НЕЗАВИСИМОСТЬ ОЦЕНКИ
— Каковы основные критерии эффективности вашей работы?
— Ежегодно к нам обращается до 650 контрагентов. Специфика и сложность нашей работы состоит в том, что у нас нет таких крупных клиентов, как, скажем, в других филиалах Учреждения, где основными объемами считаются отгружаемые судовые партии. Для нас это — вагон продукции (крупы) в ассортименте (до 30 наименований!) весом 68 тонн.
— Чем привлекательна ваша ценовая политика?
— Наши расценки устанавливает Учреждение: мы лишь территориальное подразделение и ценовую политику не определяем. По данным мониторинга стоимости услуг, они не самые низкие в рамках регионального рынка оценки качества и безопасности. По оценке безопасности мы находимся примерно на одном уровне с крупнейшими игроками рынка, по оценке качества — пожалуй, выше чем у большинства. Но главным нашим конкурентным преимуществом является то, что мы, как уже было сказано, имеем почти 90-летний опыт оценки качества и безопасности зерновых продуктов, и наши специалисты объективно считаются лучшими на рынке оценочных услуг. Мы — государственная структура, не заинтересованная в банальном извлечении прибыли, поэтому результаты испытаний наиболее объективны и независимы. Кроме того, у нас действует гибкая система скидок.
— Что представляет собой ваш коллектив, откуда вы черпаете резервы?
— В основном у нас специалисты с высшим образованием, около 75%. Как правило, это технологи по переработке зерна. Всего в нашем коллективе 28 человек, в основном женщины, так как специфика деятельности требует тех качеств, которые присущи большинству представительниц прекрасного пола: скрупулезность, дотошность, усидчивость и т.д. Средний возраст — до 50 лет, но некоторые работают и свыше четырех десятилетий. Я, кстати, в организации с 1980 года. Но есть и молодежь, органичный сплав опыта и молодости.
Качество зерна — имидж страны
— Насколько востребованными являются ваши услуги?
— К сожалению, государство в последнее время все больше отказывается от контрольных функций в отраслях экономики. Так, в октябре прошлого года был признан утратившим силу Федеральный закон от 05.12.1998 г. № 183-ФЗ «О государственном надзоре и контроле за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки». Таким образом, была ликвидирована фактически основная законодательная база нашей деятельности. По мнению абсолютного большинства участников зернового рынка, это сделано неправильно и не вовремя. Потому что зерно — это стратегический продукт. Если нефть когда-нибудь кончится, то зерно — это воспроизводимый продукт.
Тем более, когда речь идет об экспорте, нужен, на мой взгляд, тотальный контроль качества и безопасности, потому что это — имидж страны.
— Кто является вашими крупнейшими клиентами?
— Буквально все основные участники рынка зернопереработки: ЗАО «Алейскзернопродукт» им. С.Н.Старовойтова, ОАО «Мельник», ЗАО «Грана», ОАО «ПАВА» и другие предприятия края. Кроме того, мы оцениваем качество зерна, выращенного на полях крупных коллективных и фермерских хозяйств. К нам обращаются не только алтайские компании, но и предприятия из Новосибирской области.
— Каковы перспективы развития вашего филиала?
— В наши планы входит дальнейшее расширение перечня оказываемых нами услуг. В частности, актуальным на сегодняшний день является определение хлебопекарных свойств зерна и муки. Эта позиция, в свою очередь, требует расширения перечня необходимого для этого оборудования, таких приборов, как: альвеограф, экстенсограф, фаринограф и так далее. Это оборудование, как правило, импортное и приобретается по госконтрактам.
С этой проблемой к нам обратилось руководство ООО «Алтайские мельницы», партнеры которых, в том числе и зарубежные, предъявляют к продукции повышенные требования именно по этим параметрам. Мы, как правило, быстро реагируем на подобные обращения, и нас внесли в план на 2012 год по приобретению необходимого оборудования. В последнее время увеличился поток образцов зерновых и бобовых культур для определения содержания белка, жира и других показателей питательной ценности. Значит, мы должны подумать об обновлении приборов и оборудования для проведения этих исследований. Мы все время в движении и должны соответствовать требованиям современного рынка.
Источник: Газета Алтайский край: город и село
Оригинал: -
Россельхознадзор / Пресса о нас / http://www.fsvps.ru/fsvps/press/2630.html