Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)
7 ноября 2011 г.
Результаты санитарного анализа, проведенного в рамках лабораторного ветеринарного контроля свежемороженой рыбы, поступающей в порты Приморья из Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, потрясли Россельхознадзор. За сентябрь и октябрь 2011 года исследовано 282 партии поступившей российской рыбы, и в 236 партиях были обнаружены гельминты – проще говоря, глисты! Причем в 36 случаях уровень содержания глистов доходил до 40% на килограмм рыбной массы. Увы, результаты проверки стали известны уже после того, как подавляющее большинство партий зараженной глистами рыбы уже ушло в Москву и в западные российские регионы, а это значит, что в самое ближайшее время эта рыба появится на рынках и торговых сетях. Конечно, Россельхознадзор выписал протоколы испытаний с ограничениями по реализации рыбы, но рядовые потребители знают: на добросовестное исполнение рекомендаций санитарных служб нашими продавцами рассчитывать нельзя.
Как обезопасить себя от покупки зараженной глистами рыбы? Прежде всего, по возможности, отказаться от традиционных дальневосточных пород: горбуши, нерки. Поскольку рыбу с глистами, скорее всего, продавцы будут потрошить и промывать, и затем продавать порционными кусками – по мере возможности пытайтесь покупать целые тушки. И самое главное – откажитесь от покупки соленой рыбы (вне зависимости от посола), да и сами не солите сомнительную рыбу: без термической обработки риск заражения глистами очень высок!
Если вы купили морскую рыбу, принесли ее домой, и хотите приготовить ее так, чтобы максимально обезопасить себя от заражения глистами, действуйте по нашим рекомендациям:
Промойте рыбу в холодной воде снаружи, затем отрежьте голову, выпотрошите (и внимательно осмотрите кишки – нет ли там глистов (могут быть и единичные черви, и клубки из тонких белых «нитей»)). Затем промойте еще раз и опустите на 20 – 30 минут в холодный раствор поваренной соли: 5 столовых ложек соли на 2 литра воды. Затем промойте рыбу проточной водой еще раз.
Если хотите поджарить рыбу – нарежьте ее порционными кусками толщиной не более 1,5 см, обильно полейте лимонным соком, посолите, поперчите и жарьте в большом количестве раскаленного масла не менее 10 минут с каждой стороны. Важно, чтобы температура внутри куска рыбы достигла 80 С – только так можно быть уверенным в безопасности продукта.
Если вы хотите запечь рыбу целиком, заверните ее в фольгу и рассчитайте время: для запекания рыбы весом около 800 - 1000 г в фольге необходимо держать ее в духовке при температуре около 190 С не менее 35 минут. Без фольги рыба может выйти пересушенной!
Чем опасно заражение рыбьими глистами? Как минимум – расстройством пищеварения, как максимум – летальным исходом. В зависимости от вида глиста, он может безвозвратно поразить печень, поджелудочную железу, кишечник, а также головной мозг.
Если вы уже съели рыбу из Приморья, и теперь сомневаетесь в своем здоровье – сходите к врачу и сдайте анализ кала и анализ крови: это тесты со 100% достоверностью ответят на вопрос, заразились вы глистами от рыбы или нет. Потому что чем раньше вы начнете антипаразитарное лечение, тем быстрее восстановите здоровье.
Источник: MedikForum
Оригинал: http://www.medikforum.ru/news/wellness/health_food/11817-ostorozhno-isporchennaya-ryba.html
Россельхознадзор / Пресса о нас / http://www.fsvps.ru/fsvps/press/2372.html