Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Пресса о нас

19 октября 2010 г.

Новые Известия: Россельхознадзор опять разрешил поставлять в РФ мясо птицы из США

18 октября Россельхознадзор сообщил, что по итогам выборочной проверки производителей американской птицы снова запускается механизм ввоза их продукции в Россию. Правда, из 33 перерабатывающих предприятий "добро" получили лишь 18. Как бы то ни было, специалисты ожидают, что курятина до конца года подешевеет процентов на 5–7. И некоторые эксперты видят в этом заслугу Вашингтона, который зажег перед Москвой "зеленый свет" на пути к ВТО.

Речь идет о предварительных результатах инспекции, которую Россельхознадзор проводил с 4 по 16 октября текущего года. Правда, и в отношении 18 производителей, которым дали "добро", имеются отдельные малозначительные замечания, говорится в сообщении ведомства. Тем не менее все они будут рекомендованы для включения в перечень поставщиков. Остальные в той или иной степени не готовы выпускать продукцию требуемого качества, а одно предприятие и вовсе сообщило в начале инспекции, что все еще продолжает использовать при охлаждении тушек птицы растворы, содержащие высокие концентрации хлора.

Напомним, что именно "хлорная технология" стала причиной восьмимесячного запрета на поставки "ножек Буша" в нашу страну. В самом начале этой кампании многие специалисты утверждали, что такая жесткая позиция Россельхознадзора может привести к резкому удорожанию курятины на внутреннем рынке, которого, к счастью, не произошло. Сейчас же жест надзорной службы некоторые эксперты склонны расценивать как реверанс США за их благосклонность к России в переговорном процессе на пути в ВТО. Так ли это на самом деле?

"Это полная ерунда! – заявил президент Мясного союза России Мушег Мамиконян. – Договоренность о снятии запрета была достигнута еще в августе, то есть до консультаций с американцами по ВТО. Потом шла техническая работа по сертификации их заводов. А разговор о хлоре начался почти два года назад по двум причинам: чтобы перейти на "евростандарт" технологической обработки и чтобы открыть рынок другим поставщикам. Кстати, тогда американцы не приняли всерьез требования наших санитаров, и новые стандарты были отложены на год. Но в итоге наши чиновники проявили настойчивость, и с начала этого года границу американцам закрыли всерьез, что заставило их "поработать над собой". В результате россияне получат безопасную птицу, а американцы – совсем небольшой сегмент рынка. Если в 1999 году они ввозили 55% потребляемой курятины, то теперь весь импорт, включая и остальные страны, составит не более 20%".

Источник: РБК - RBC.Ru
Оригинал: http://www.rbc.ru/digest/index.shtml?novie_izvestiya/2010/10/19/33007706

Россельхознадзор / Пресса о нас / http://www.fsvps.ru/fsvps/press/1710.html