Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)
22 октября 2021 г.
Согласно информации подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центр оценки качества зерна», по состоянию на 18 октября 2021 года обследовано 47 млн т зерновых культур (пшеницы мягкой и твердой, ячменя, в том числе пивоваренного, ржи, кукурузы и гречихи). Данные получены в рамках проводимого учреждением мониторинга качества зерна.
В 46 субъектах Российской Федерации обследовано 39 млн т мягкой пшеницы или 54% от валового сбора этих регионов.
Выявление максимального для последних десятилетий объема пшеницы третьего класса (более 36 млн т пересчетом) несомненно отразилось и на качественных характеристиках урожая. Доля зерновых культур с протеином более 13,5% составляет практически половину от обследованных объемов, тогда как годом ранее на такое качественное зерно приходилось только около трети продукции.
Стоит отметить, что на фоне роста объема производства пшеницы второй сезон подряд наблюдается увеличение доли зерновых культур с протеином более 15,3%. В текущем году эта доля достигла отметки в 10%, при этом в рекордном 2017 году такой пшеницы было выявлено только 2%.
Таким образом, перечисленные показатели урожая в текущем году позволят России удовлетворить потребность внутреннего рынка в высококачественном и безопасном зерне. Они также помогут нарастить экспортный потенциал не только в направлении стран ЕС, где разрешен беспошлинный импорт пшеницы с протеином более 14%, но и в государства, которые в последние годы отдают предпочтение отечественной пшенице с более высоким содержанием белка, в частности, такие, как Китай, Алжир, Саудовская Аравия, Армения, Киргизия, Азербайджан, Доминиканская Республика, Колумбия, Марокко, Намибия.
Справочно:
Белок (или протеин) – питательное вещество, определяющее пищевую ценность зерна, коррелирующее с количеством и качеством клейковины, а также со стекловидностью зерна.
Показатель устанавливают по содержанию азота в зерне (классический метод Кьельдаля), но чаще используют экспресс-ИК-анализаторы, показывающие высокую точность определения.
В новом ГОСТе 34702–2020 на пшеницу хлебопекарную предложена следующая классификация по массовой доле белка в пересчёте на % не менее: 13,5 (сильная (улучшитель)); 12,5 (средняя по силе (ценная по качеству)); 11 (филлер); 8 (слабая).
При этом при идентификации пшеницы необходимо учитывать весь комплекс показателей в соответствии с ГОСТ.
Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/45226.html