Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

9 сентября 2021 г.

Россельхознадзор в рамках IV Международного рыбопромышленного форума обсудил с бизнес-сообществом вопросы поставок рыбной продукции за рубеж

Россельхознадзор 8 сентября в Санкт-Петербурге совместно с Федеральным отраслевым изданием «Ветеринария и жизнь» провел открытую встречу с представителями деловых кругов, в ходе которой озвучил текущую ситуацию с поставками рыбной продукции в Китай и расширением географии экспорта российских товаров. 

Модератором диалога, состоявшегося на полях IV Международного рыбопромышленного форума, выступила советник Руководителя ведомства, главный редактор издания «Ветеринария и жизнь» Юлия Мелано.

 

Помощник Главы Россельхознадзора Артем Даушев в своем докладе отметил тренд на увеличение в РФ объема производства и экспорта водных биологических ресурсов (ВБР) на фоне снижения поставок данной продукции в Россию.

Так, за десятилетие, начиная с 2010 года, показатель вылова ВБР вырос на 943 тыс. т и составил в 2020 году 4 970 тыс. т. Общий объем экспорта в минувшем году оказался на уровне 1 910 тыс. т, что на 545 тыс. т больше, чем в 2012-м.

В текущем году получен доступ российской рыбопродукции в пять стран: ОАЭ, Вьетнам, Ирак, Эквадор и Анголу.

«Со своей стороны Россельхознадзор и подведомственные Службе учреждения оказывают российскому бизнесу всестороннюю поддержку. Мы всегда открыты для диалога. Экспортерам же советуем сосредоточиться на выполнении международных требований и норм национального законодательства зарубежных стран», - подчеркнул Артем Даушев.

По его словам, ко всем процедурам аудита необходимо подходить взвешенно и заранее готовить к этому персонал.

«Программа производственного контроля, участие в государственном мониторинге, проведение исследований в аккредитованных лабораториях — это ключевые задачи для дальнейшего успешного ведения торговых отношений за рубежом», - добавил он.

 

Помощник Руководителя Россельхознадзора Артем Даушев также объяснил, что ведомство ведет регулярную работу по актуализации требований стран-импортеров и государств, которые потенциально могут стать покупателями российской продукции. Он напомнил, что необходимые документы можно найти на сайте Россельхознадзора. Кроме того, Служба поддерживает инициативы бизнеса, желающего начать поставки в страны, чьи рынки еще не открыты для отечественных компаний.

Другой ключевой темой встречи стала текущая ситуация с поставками российской рыбной продукции в КНР. В связи со сложной эпидемиологической ситуацией объем прямых поставок из России в Китай по итогам текущего периода 2021 года снизился в 3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года и составил 223,0 тыс. т.

По словам начальника отдела поддержки экспорта продукции животного происхождения Россельхознадзора Евгении Лазуткиной, КНР очень жестко контролирует соблюдение антиковидных требований при досмотре поступающего товара.

«100% грузов холодовой цепи проходят тестирование на наличие генома коронавируса. Помимо проверки непосредственно в порту, власти провинций могут осуществлять повторное тестирование продукции. В холодное время года тестированию подлежат все продукты», - сообщила она.

Евгения Лазуткина считает, что либерализация антиковидных мер Китая в ближайшее время маловероятна.

 

«Российским компаниям необходимо усилить работу с персоналом, участвующем в выработке, хранении и транспортировке продукции, выделить отдельные холодильные камеры для хранения товара, предназначенного для поставок в КНР, и усовершенствовать процедуру дезинфекции упаковки», - сказала она.

Также, подчеркнула Евгения Лазуткина, бизнесу необходимо расширять глубокую переработку рыбопродукции в России и искать новые рынки сбыта.

Заместитель директора подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» Ольга Денисюк в своем выступлении  отметила важность внедрения и развития российскими рыбоперерабатывающими компаниями на своем производстве Системы управления безопасностью пищевых продуктов — ХАССП (HACCP). 

 

«Это превентивная, предупредительная система контроля рисков, а не способ реагирования на их возникновение. Эффективное выполнение принципов Системы ХACCP является залогом создания действенной программы безопасности производимой продукции», - заявила в заключении Ольга Денисюк.

После завершения выступлений представители бизнес-сообщества смогли задать интересующие их вопросы на тему поставок рыбной продукции на мировые рынки.

   

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/44231.html