Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

15 июня 2021 г.

В Ульяновской области Природоохранная прокуратура и Россельхознадзор оспаривают в суде распоряжение Агентства ветеринарии о ликвидации сибиреязвенных скотомогильников

В 2019 году на территории Ульяновской области насчитывалось 39 сибиреязвенных скотомогильников. Однако в конце 2019 года Агентством ветеринарии Ульяновской области было издано 4 распоряжения о ликвидации 38 сибиреязвенных захоронений в Ульяновском, Карсунском, Новоспасском, Кузоватовском, Николаевском, Сенгилеевском, Инзенском, Мелекесском, Новомалыклинском, Цильнинском и Чердаклинском районах.

Сибирская язва – острая инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся тяжелой интоксикацией, лихорадкой, поражением кишечника, легких, миндалин. Почвенными очагами считаются места захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы. 

Споровая форма устойчива к внешним воздействиям и может сохранять в почве жизнеспособность и вирулентность возбудителя в течение нескольких десятилетий. 

В 2020 – 2021 годах Ульяновской межрегиональной природоохранной прокуратурой совместно с Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области проведены обследования мест ликвидированных сибиреязвенных захоронений, в ходе которых установлено запущение территорий, отсутствие ограждений и канав вокруг захоронений, отсутствие предупреждающих знаков с надписью «Сибирская язва». В некоторых случаях на территории скотомогильников имелись следы сельскохозяйственной деятельности – обработки земель сельскохозяйственного назначения.

Доступность мест захоронения животных, погибших от сибирской язвы, прекращение осуществления в их отношении санитарно-эпидемиологических, профилактических мероприятий создает угрозу распространения болезни, возникновения чрезвычайной ситуации. 

С учетом результатов проведенных проверок, Ульяновская межрегиональная природоохранная прокуратура обратилась в районные суды Ульяновской области с исками о признании распоряжений Агентства ветеринарии Ульяновской области «О ликвидации неиспользуемых скотомогильников» незаконными и подлежащими отмене. Всего было подано 18 исковых заявлений. Управление Россельхознадзора выступало на судебных заседаниях и поддерживало исковые требования прокуратуры, считая недопустимыми действия Агентства ветеринарии по ликвидации потенциально опасных мест захоронения останков сибиреязвенных животных.

Районными судами Ульяновской области все иски прокуратуры удовлетворены и вынесены решения о признании незаконными распоряжений руководителя Агентства ветеринарии Ульяновской области Пелевиной Н.И. «О ликвидации неиспользуемых скотомогильников на территории Ульяновской области безопасных в ветеринарно-санитарном отношении» и подлежащими отмене.

Согласно судебным решениям, Агентство ветеринарии Ульяновской области обязано в месячный срок восстановить ликвидированные скотомогильники и обеспечить безопасность сибиреязвенных захоронений, расположенных на территории Ульяновской области в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Агентством ветеринарии поданы апелляционные жалобы на решения районных судов в Ульяновский областной суд. Судебные разбирательства продолжаются.

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/42418.html