Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)
21 октября 2020 г.
21 октября в Московском государственном университете технологий и управления им. К.Г. Разумовского состоялась Международная научно-практическая конференция «Пищевые биотехнологии: развитие отрасли с использованием современных технологий переработки». В ней принял участие Руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.
Мероприятие было приурочено ко Дню работника пищевой промышленности.
Выступая с приветственным словом, Сергей Данкверт отметил, что сельское хозяйство России интенсивно развивается в течение последних лет, демонстрируя возможности уверенного самообеспечения по ключевым товарным позициям. Страна также постепенно становится крупным экспортером продукции АПК. При этом российские производители не в полной мере используют имеющиеся возможности, в частности, акцент сделан на поставки на внешние рынки сырья, а не переработанной продукции. При этом готовая продукция с высокой добавленной стоимостью, которая одновременно имеет низкие биологические и фитосанитарные риски, может успешно поставляться в десятки стран мира. В частности, Россия – крупнейший поставщик пшеницы на мировой рынок, при этом объемы отправляемой за рубеж муки пока не значительны. Аналогичная ситуация складывается в мясной и молочной промышленности.
Кроме того, Сергей Данкверт в ходе своего выступления отметил, что пищевые биотехнологии также способствуют повышению качества и безопасности производимой продукции. Поэтому работа над их созданием должна стать одним из приоритетов для профильных ученых и лабораторных практиков.
В конференции приняли участие ведущие специалисты в области пищевых биотехнологий, представляющие научные учреждения России, Белоруссии, Армении, Китая, Болгарии, Швеции и других стран.
Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/37979.html