Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)
12 октября 2020 г.
На сегодняшний день табачное сырье относится к категории товаров низкого фитосанитарного риска, что означает, что такая продукция не подлежит сопровождению фитосанитарными сертификатами. Таким образом страны-экспортеры не обязаны гарантировать ее соответствие карантинным фитосанитарным требованиям России.
При этом только за 2020 год Россельхознадзором было зафиксировано 25 случаев обнаружений, как в живом, так и в мертвом виде, многоядной мухи-горбатки (Megaselia scalaris (Loew)) в табачном сырье, произведенном в различных странах Африки, Южной и Северной Америки, Европы, Передней и Восточной Азии.
Многоядная муха-горбатка является крайне опасным вредителем запасов и входит в перечень карантинных для ЕАЭС и России объектов.
В целях сохранения фитосанитарного благополучия страны, которое может быть нарушено в случае распространения указанного насекомого по ее территории, Россельхознадзор предложил Комиссии ЕАЭС перевести табачное сырье в категорию продукции высокого фитосанитарного риска.
В этом случае табачное сырье будет сопровождаться выданными компетентными ведомствами стран-поставщиков сертификатами, подтверждающими соответствие продукции российским требованиям на основании проведенных лабораторных исследований.
Кроме того, Россельхознадзор оставляет за собой право ввести до урегулирования ситуации временные ограничения на экспорт в Россию табачного сырья из стран, в продукции которых была выявлена многоядная муха-горбатка.
Многоядная муха-горбатка является универсальным вредителем запасов. Обитая в антропогенных условиях, заражает многие продукты питания, в частности – муку, сою, картофель, бананы, дыню, сыр, вяленую рыбу.
Также многоядная муха-горбатка способна наносить существенный вред грибным плантациям, повреждая мицелий и плодовые тела вешенки (Pleurotus spp.), шампиньонов (Agaricus bisporus), трюфелей (Tuber spp.) и др. Возможно факультативное заражение беспозвоночных и позвоночных животных, а также человека.
С более подробной информацией о данном карантинном объекте можно ознакомиться по ссылке: https://fsvps.gov.ru/fsvps/news/29174.html.
Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/37811.html