Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)
11 февраля 2020 г.
6-7 февраля в Москве состоялась 11-я Международная аграрная конференция «ГДЕ МАРЖА-2020», в которой приняли участие сельхозтоваропроизводители, поставщики средств производства и услуг для аграрного сектора, руководители агрохолдингов, инвесторы в аграрные земельные и производственные активы, производители материально-технических ресурсов, трейдеры и пищевые компании, представители органов государственного управления. В рамках конференции директор подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлия Королева выступила с докладом «Российский экспорт зерна за 7 месяцев 2019/20 с.-х. года. Качество зерна урожая 2019 года».
В своем выступлении директор Центра отметила, что в 2019 году доля продовольственной пшеницы в общем объеме урожая достигла рекордных 78,9 % (в 2018 г. этот показатель равнялся 69,7 %).
В докладе прозвучали качественные показатели зерна урожая 2019 года. По данным ФГБУ «Центр оценки качества зерна», объем производства мягкой пшеницы 1-4 классов (продовольственной) достиг 58,3 млн т, что на 8,3 млн т больше, чем в 2018 г. Доля пшеницы 4 класса от всего валового сбора мягкой пшеницы составила 46,0 % (46,6 % в 2018 г.). Доля 3 класса выросла до 32,9 % (23,0 %) или до 24,3 млн т. Одновременно сократилась доля 5 класса и неклассной пшеницы – до 21,0 % (30,3 %). Доля пшеницы 2 класса остается незначительной – 0,1 %. Юлия Королева обратила внимание слушателей на то, что впервые с 2012 года была выявлена пшеница 1 класса.
На сегодняшний день содержание протеина в пшенице выше, чем в 2018 году. Средневзвешенное значение протеина сейчас составляет 12,8 % (12,1 % в 2018 г.) Доля пшеницы с содержанием протеина более 12,5 % увеличилась до 64 % (38 %).
Массовая доля сырой клейковины в среднем равна 21,5 %, что больше, чем в прошлом году (20,1 %), и является самым высоким показателем с 2015 года.
Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/34192.html