Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

20 сентября 2019 г.

Россельхознадзор принял участие в Региональном консультативном совещании Комитета по всемирной продовольственной безопасности ФАО

17-18 сентября в г. Будапеште (Венгрия) при поддержке Правительства Венгрии  и Регионального отделения ФАО прошло Региональное консультативное совещание Комитета по всемирной продовольственной безопасности (КВПБ) Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), посвященное обсуждению «нулевого» проекта Рекомендаций по продовольственным системам и питанию. В соответствии с многосторонним  характером ВКПБ в мероприятии приняли участие представители профильных министерств в сфере сельского хозяйства, продовольственного обеспечения и здравоохранения, международных организаций и научно-исследовательских институтов, организаций гражданского общества, ассоциаций частного сектора, всего - около 100 участников из 30 стран Европы и Центральной Азии, включая Российскую Федерацию. Россельхознадзор  представлял Советник Руководителя Василий Лавровский.

Рекомендации, подготовленные на основе объемистого доклада Группы экспертов высокого уровня по вопросам продовольственной безопасности и питания, после их согласования и утверждения на генеральной сессии ВКПБ в 2020 г. призваны стать справочным документом для правительств, специализированных учреждений и иных заинтересованных сторон при разработке национальных мер политики, институциональных механизмов и рабочих планов, необходимых для устранения ключевых причин неполноценного питания во всех его проявлениях. Кроме того, они предназначены помочь странам-членам ФАО в их практической работе по реализации Рамочной программы действий второй Международной конференции по вопросам питания в рамках Десятилетия ООН по проблемам питания (2016-2025 гг.).

Участники совещания в целом одобрили работу ВКПБ по подготовке Рекомендаций, подчеркнули комплексный характер проблемы обеспечения полноценного питания, большое разнообразие существующих в регионе производственных систем, разный уровень развития производственно-сбытовых цепочек и неоднородность потребительской среды, характеризующейся разным уровнем достатка, наличием национальных традиций и привычек, отсутствием единых критериев устойчивого рациона питания.

В связи с этим, прозвучало много предложений по усовершенствованию структуры документа с целью выделения приоритетных направлений и формулированию руководящих принципов. В соответствии с пожеланиями организаторов участники поделились достижениями своих стран в сфере обеспечения полноценного питания населения.

Представители Россельхознадзора подчеркнули важность проблематики контроля и обеспечения безопасности и качества на всех этапах производства, хранения, переработки и распределения продовольствия, отметив, что несоблюдение этого правила неминуемо приводит к снижению продовольственной безопасности в целых регионах, примером чему является драматическое распространение  африканской чумы свиней в Европе и Южной Азии, угрожающее серьезным дефицитом животного белка миллионам людей. Ключевым моментом обеспечения сквозной прослеживаемости продукции животного и растительного происхождения, быстрого реагирования на случаи заболевания или выявления недоброкачественного продовольствия является развитие и внедрение информационных систем. Отметили, что в России создана комплексная государственная информационная система ВетИС, один из компонентов которой – Меркурий предназначен для электронной сертификации животных и грузов животного происхождения, отслеживания и при необходимости ограничения их перемещения по территории страны. Использование такой системы позволяет обеспечить безопасность продуктов животноводства в ветеринарно-санитарном отношении, предупредить и ликвидировать заразные и массовые незаразные болезни животных, а также защитить населения от болезней общих для человека и животных, противостоять недобросовестным практикам в продовольственных цепях, включая намеренную фальсификацию продуктов питания.

В заключение Председатель КВПБ Марио Арвейо (Доминиканская Республика) поблагодарил участников дискуссии за замечания и предложения и заверил, что они будут учтены при дальнейшей работе над проектом Рекомендаций по продовольственным системам и питанию, о чем страны-члены будут соответствующим образом уведомлены.

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/31989.html