Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

12 марта 2019 г.

В Калужском территориальном отделении ФГБУ ЦНМВЛ пройдет обучение по системе менеджмента безопасности пищевой продукции

С 19 по 20 марта в Калужском территориальном отделении подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» (ФГБУ ЦНМВЛ) пройдет обучение, посвященное системе менеджмента безопасности пищевых продуктов на основе принципов ХАССП.

В программе семинара запланировано обучение по следующим направлениям:

·  идентификация потенциальных рисков, которые сопряжены с производством продуктов питания (начиная от получения сырья до конечного потребления, включая все стадии жизненного цикла продукции) с целью выявления условий возникновения потенциальных рисков и установления необходимых мер для их контроля;

·  выявление критических контрольных точек в производстве для устранения (минимизации) рисков или возможности их появления,

·  установление и соблюдение предельных значений параметров для подтверждения того, что критическая контрольная точка находится под контролем;

·  разработка системы мониторинга, позволяющая обеспечить контроль критических контрольных точек на основе планируемых мер или наблюдений,

·  разработка корректирующих действий и их применение в случае отрицательных результатов мониторинга,

·  разработка процедур проверки, которые должны регулярно проводиться для обеспечения эффективности функционирования системы ХАССП,

·  документирование всех процедур системы, форм и способов регистрации данных, относящихся к системе ХАССП.

Завершатся курсы повышения квалификации итоговой аттестацией и вручением удостоверений. Записаться на обучение можно по телефону: 8 (906) 642-71-00.

Для справки:

Система управления безопасностью продуктов питания ХАССП (Hazard Analysisand Critical Control Points) разработана экспертами Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) и Всемирной организацией здравоохранения (WHO).

Задача стандартов системы ХАССП – определение критических точек контроля и анализа рисков, которые связаны с безопасностью продуктов.

В системе ХАССП предусмотрена работа по информированию (предупреждению), управлению и контролю над рисками на всех этапах производства и поставок: от выбора сырья, материалов и упаковки до доставки на полки магазинов. Ответственность за соблюдение требований возлагается на всех участников цепочки, так как предполагается, что конечная цель лежит в области общих интересов. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/29641.html