Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

26 ноября 2010 г.

Об итогах российско-датского семинара по системе государственного контроля безопасности и качества пищевой промышленности

25 ноября 2010 года в Санкт-Петербурге на базе подведомственной Россельхознадзору Ленинградской межобластной ветеринарной лаборатории состоялся обучающий семинар «НАССР – основа государственного контроля безопасности и качества пищевой промышленности».

Мероприятие было организовано в рамках программы сотрудничества между Северо-Западной Мясной Ассоциацией, Датским советом по сельскому хозяйству и продовольствию, посольством Дании в России и Россельхознадзором.

С датской стороны в мероприятии приняли участие эксперты Датского совета по сельскому хозяйству и продовольствию Анна-Метте Олсен, Линда Йенсен, представитель датского научно-исследовательского мясного института Харди Кристенсен, руководители отделов контроля качества продукции ведущих датских компаний, занимающиеся внедрением системы.

С российской стороны в семинаре приняли участие директор ФГУ «Ленинградская межобластная ветеринарная лаборатория» Геннадий Павликов, исполнительный директор Северо-Западной Мясной Ассоциации Дмитрий Поздняков, заместитель директора ФГУ «ВГНКИ» Олег Илаев, ведущие сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им. В.М. Горбатова, руководители и специалисты Территориальных управлений Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по С.Петербургу и Ленинградской области, Калининградской области, Белгородской области и другим регионам, а также представители российских мясоперерабатывающих компаний, таких как «Шеф повар», «Велком», «Бекон» и птицефабрик «Руско-высоцкая», «Новгородская», «Леноблптицепром», представителя компании «Комбинат питания «Конкорд», а также производители сельскохозяйственной продукции.

Участники семинара по обучению смогли подробно познакомиться с опытом применения этой системы на предприятиях по переработке мяса и производству продукции из него, с российским опытом применения системы НАССР и SAP решений на предприятиях, а также обсудить перспективы и преимущества внедрения НАССР в российском производстве продуктов питания и возможности дальнейшей совместной работы в этом направлении по подготовке экспертов для российских предприятий.

В настоящее время в России у себя эту систему внедрили пока лишь отдельные предприятия. В основном это компании, сотрудничающие со странами, где система НАССР является обязательной. Все остальные пока выжидают. Но сегодня, когда наша страна стоит на пороге вступления в ВТО, назрела необходимость реформирования подходов к контролю за безопасностью пищевой продукции. В России, как и во всем мире, ответственность за безопасность продуктов питания должен нести производитель, а государство должно контролировать этот процесс. А система НАССР – уникальный механизм, позволяющий упростить государственный контроль, и одновременно стимулирующий развитие предприятия, усиливающий его конкурентоспособность и на внутренних, и на внешних рынках. Таким образом, во внедрении системы НАССР в России заинтересованы, прежде всего, те производители, которые думают о завтрашнем дне, активно планируют свое будущее и заботятся о своих потребителях.

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/2647.html