Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)
3 апреля 2018 г.
С 26 по 30 марта специалисты ФГБУ «Брянская МВЛ» приняли участие в учебно-практическом семинаре, прошедшем на базе ООО «Европейский учебно-консультационный центр» (г. Санкт-Петербург), который проводился совместно с Научным институтом пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды «BIOR» (г. Рига) на тему: «Сенсорные исследования как референтный метод испытаний на показатели качества продуктов питания. Продление сертификата».
В ходе обучения были рассмотрены вопросы организации и проведения сенсорных исследований в соответствии с действующими Российскими и международными стандартами. Особое внимание было уделено методике проведения сенсорного анализа, вопросам выбора наиболее подходящего метода исследования в зависимости от характера исследуемого продукта. Участниками семинара был выполнен ряд практических заданий по определению свойств нескольких видов пищевой продукции с применением различных методов сенсорного анализа.
Для исследований качества пищевых продуктов в мировой практике всё чаще применяются сенсорные методы испытаний. Эти методы в большинстве случаев признаются как референтные. При значительных отклонениях сенсорных свойств уже на этой стадии контроля продукт может быть признан непригодным к употреблению. Даже незначительное изменение (цвет, запах) обычно является указанием на снижение качества продукта.
По завершению учебно-практического семинара все обучающиеся получили удостоверения о повышении квалификации.
Справка: сенсорный анализ — анализ с помощью органов чувств, обеспечивающих информацию об окружающей среде с помощью зрения, слуха, обоняния, вкуса, осязания, вестибулярной рецепции и интерорецепции.
Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/25826.html