Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)
7 февраля 2018 г.
В Учебном центре подведомственного Россельхознадзору ФГБУ ЦНМВЛ прошли курсы повышения квалификации по теме: «Приготовление и методы контроля качества питательных сред. Порядок организации работы в отделе приготовления питательных сред», которые проходили с 29 января по 5 февраля 2018 года. В обучении приняли участие специалисты ветеринарных лабораторий, подведомственных Россельхознадзору и ветеринарных лабораторий, подведомственных органам управления ветеринарии субъектов Российской Федерации.
В рамках теоретических и практических занятий были освещены следующие вопросы:
— контроль качества и достоверности лабораторных исследований;
— основные представления о микробиологических средах: применение, классификации, состав;
— контроль качества питательных сред на этапе приготовления;
— правила работы в отделе приготовления питательных сред: помещения, оборудование, сотрудники;
— направление организации внутреннего контроля качества;
— стерилизация питательных сред и растворов: виды, режимы;
— организация работы в отделе приготовления питательных сред: планы, отчеты, ведение журналов.
На практических занятиях слушатели получили навыки по:
— приготовлению естественных и искусственных питательных сред;
— приготовлению специальных питательных сред (селективных и дифференциально диагностических);
— приготовлению питательных сред с применением современного перспективного оборудования (диспенсер, автоматический автоклав, фильтрующая установка и т.п.).
По окончании курсов состоялась итоговая аттестация. Всем участникам были вручены удостоверения о повышении квалификации установленного образца.
Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/25002.html