Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

1 июня 2017 г.

О состоявшихся курсах повышения квалификации по программе «Микологическая экспертиза клинического материала, пищевой продукции и кормов для животных» в ФГБУ «ВГНКИ»

В подведомственном Россельхознадзору «Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов» (ФГБУ «ВГНКИ») с 22 по 26 мая прошли курсы повышения квалификации для сотрудников ветеринарных лабораторий РФ по программе «Микологическая экспертиза клинического материала, пищевой продукции и кормов для животных».

Лекционные занятия проводила заведующая лабораторией микологической экспертизы и стандартизации лекарственных средств против микозов и микотоксикозов ФГБУ «ВГНКИ» Марина  Маноян. На лекциях были рассмотрены следующие темы:

- Общие сведения о царстве грибов, биологии, физиологии, их роль в среде обитания человека и животных;

- Патогенные и условно-патогенные представители царства грибов для животных;

- Принципы лабораторной диагностики, методы терапии и специфической профилактики грибковых заболеваний животных;

- Сведения о грибах, контаминирующих продукты питания, корма для животных, а так же сырьё для их производства;

- Токсины микроскопических грибов, условия их образования и их значение в среде обитания человека и животных.

Особое внимание было уделено практическим занятиям. Практические занятия проходили на базе лаборатории микологической экспертизы и стандартизации лекарственных средств против микозов и микотоксикозов. Под руководством научных сотрудников лаборатории слушатели осваивали методы микологической экспертизы клинического материала, микологической экспертизы продуктов питания и кормов для животных. В результате освоения программы слушатели ознакомились со следующими методиками микологической экспертизы:

- Анализ клинического материала и выделение грибов;

- Идентификация выделенных грибов;

- Определение чувствительности выделенных грибов к противогрибковым препаратам;

- Выделение грибов из пищевой и кормовой продукции, их количественный учёт и идентификация;

В рамках курса рассматривались методы культурального и микроскопического исследования клинического материала.

В ходе практических занятий слушателям были продемонстрированы методы исследования культур грибов – макро- и микроскопическое изучение, определение чувствительности культуры к противогрибковым препаратам.

Слушатели ознакомились с методами качественного и количественного микологического исследования продуктов питания и кормов для животных.

Особое внимание уделялось идентификации выделенных грибов.

Дан подробный обзор питательных сред и реактивов, применяющихся при проведении микологических исследований, рассмотрены методы контроля качества.

По результатам выполнения контрольных практических заданий слушатели получили удостоверения установленного образца.

На данный момент идёт набор в следующую группу обучения. 

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/21406.html