Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)

*

Россельхознадзор / Новости

19 августа 2009 г.

О рабочей встрече ветеринарных специалистов Россельхознадзора и Комиссии европейских содружеств в Ирландии

C 27 по 31 июля 2009 г. в Ирландии в Бюро по продовольствию и ветеринарии (FVO) Гранж, графство Мит состоялась рабочая встреча между специалистами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации и специалистами Европейского Союза с целью обсуждения проектов ветеринарных сертификатов на экспортируемые из Европейского союза в Российскую Федерацию подконтрольные госветнадзору грузы, а также по обмену опытом планирования и проведения миссий по проверке предприятий, производящих продукцию животного происхождения.

В ходе переговоров с представителями Европейской комиссии были обсуждены 15 проектов ветеринарных сертификатов на: убойных свиней; племенных и пользовательных овец и коз; племенной и пользовательный крупный рогатый скот; племенных, пользовательных и спортивных лошадей; конину и сырые конские мясопродукты; мясо домашних кроликов; яичный порошок, меланж, альбумин и другие пищевые продукты переработки куриного яйца; сперму хряков; сперму быков-производителей; бескостное мясо крупного рогатого скота и сырые говяжьи мясопродукты; мясные консервы, колбасы и другие виды готовых к употреблению мясных продуктов; готовую пищевую продукцию, содержащую сырье животного происхождения; пресно-сухие шкурки пушных зверей и их части для пушно-мехового производства; пчелиный мед и продукты пчеловодства.

В результате обсуждения указанных документов были согласованы проекты ветеринарных сертификатов на экспортируемых из Евросоюза в Российскую Федерацию убойных свиней; конину и сырые конские мясопродукты; мясо домашних кроликов; яичный порошок, меланж, альбумин и другие пищевые продукты переработки куриного яйца; сперму хряков; сперму быков-производителей; бескостное мясо крупного рогатого скота и сырые говяжьи мясопродукты; мясные консервы, колбасы и другие виды готовых к употреблению мясных продуктов; готовую пищевую продукцию, содержащую сырье животного происхождения; пресно-сухие шкурки пушных зверей и их части для пушно-мехового производства; пчелиный мед и продукты пчеловодства.

В соответствии с достигнутыми на переговорах договоренностями окончательные варианты этих ветсертификатов будут подготовлены Еврокомиссией и представлены в Россельхознадзор в ближайшее время. Проекты ветсертификатов на племенных и пользовательных овец и коз; племенной и пользовательный крупный рогатый скот; племенных, пользовательных и спортивных лошадей будут доработаны на очередной рабочей встрече представителей Россельхознадзора и Еврокомиссии. Предварительно в наш адрес европейская сторона представит дополнительные материалы по ряду болезней животных. Дата проведения этой встречи будет согласована дополнительно в рабочем порядке между Россельхознадзором и Генеральным директоратом ЕК по здравоохранению и защите потребителя.

Кроме того, в ходе рабочей встречи было проведено ознакомление со структурой и организацией работы FVO, конкретных отделов и подразделений. В прослушанных презентациях были рассмотрены:

  1. изменения структуры FVO и функций его подразделений, произошедшие с момента последнего визита российских специалистов;
  2. принципы контроля выполнения рекомендаций FVO ветеринарной службе заинтересованной страны и адекватного реагирования со стороны Европейского Сообщества;
  3. система отчетности FVO, порядок ведения документации, создания отчетов, опубликования материалов по проведенным миссиям (система MisDoc), а также изменения, введенные с момента последнего визита российских специалистов;
  4. принципы и методы проведения специалистами FVO инспекций в третьих странах;
  5. вопросник (опросный лист) при обследовании инспекторами FVO мясоперерабатывающих предприятий в третьих странах.
Российской стороной была представлена презентация, содержащая информацию:
  1. о подготовке российских специалистов к проведению инспекций;
  2. об используемых российскими инспекторами / экспертами нормативных документах, рабочих и справочных материалах в процессе проведения инспекции;
  3. о порядке и принципах проведения инспекций;
  4. о методах систематизации полученной в результате инспекции информации.
До специалистов FVO и представителя Европейской Комиссии в процессе презентации российской делегацией соответственно был доведен вопросник (опросный лист), используемый инспекторами / экспертами Россельхознадзора при обследовании зарубежных перерабатывающих предприятий.

Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/1890.html