Официальный сайт
Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
(http://www.fsvps.ru)
19 сентября 2016 г.
В период с 1 января по 9 сентября текущего года на базе Учебного центра подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория» были проведены следующие курсы повышения квалификации:
1. «Приготовление и методы контроля качества питательных сред. Организация работы ветеринарного врача отдела приготовления питательных сред». Продолжительность курса — 36 часов. Обучено 12 специалистов ветеринарных лабораторий.
2. «Серологическая диагностика бруцеллеза, хламидиоза, инфекционного эпидидимита мелкого рогатого скота с использованием РА, РСК/РДСК, РИД, РНГА, РБП». Продолжительность курса — 72 часа. Обучено 12 специалистов ветеринарных лабораторий.
3. «Микробиологическая диагностика инфекционных болезней животных» для начинающих специалистов«. Продолжительность курса — 72 часа. Обучено 9 специалистов ветеринарных лабораторий.
4. «Управление лабораторной деятельностью на основе требований ГОСТ ИСО/МЭК 17025-2009 и критериев аккредитации». Продолжительность курса — 36 часов Обучено 2 специалиста ветеринарных лабораторий.
5. «Методы микробиологического и физико-химического исследования молока и молочной продукции в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза». Продолжительность курса — 72 часа. Обучено 16 специалистов ветеринарных лабораторий.
6. «Приготовление и методы контроля качества питательных сред. Организация работы лаборанта отдела приготовления питательных сред». Продолжительность курса — 36 часов. Обучено 9 специалистов ветеринарных лабораторий и субъектовых служб.
7. «Микробиологический анализ пищевых продуктов (мясо и мясная продукция, в т.ч. готовая и консервированная) в соответствии с требованиями технических регламентов Таможенного союза». Продолжительность курса — 72 часа. Обучено 14 специалистов ветеринарных лабораторий.
8. «Радиометрический и спектрометрический методы исследования объектов ветеринарного надзора». Продолжительность курса — 72 часа. Обучено 2 специалиста ветеринарных лабораторий.
9. «Диагностика вирусных болезней животных с использованием метода ПЦР для начинающих специалистов». Продолжительность курса — 72 часа. Обучено 9специалиста ветеринарных лабораторий и субъектовых служб.
10. «Актуальные вопросы по подготовке органов инспекции к аккредитации и подтверждению компетентности в национальной системе аккредитации». Продолжительность курса — 16 часов. Обучено 50 специалистов ветеринарных лабораторий и ООО «Бюро независимой экспертизы Дорас Эксперт».
11. «Лабораторная диагностика парагриппа методом РТГА». Продолжительность курса — 36 часов. Обучено 2 специалиста ветеринарных лабораторий.
12. «Порядок и правила отбора проб пищевой продукции, кормов и объектов окружающей среды. Правила выделения контрольных проб. Упаковка, маркировка проб. Оформление сопроводительной документации. Условия и сроки доставки проб на исследования». Продолжительность курса — 72 часа. Обучено 10 специалистов ветеринарных лабораторий и субъектовых служб.
13. «Лабораторная диагностика паразитарных болезней рыб». Продолжительность курса — 36 часов. Обучено 2 специалиста ветеринарных лабораторий.
14. «Обеспечение безопасности пищевых продуктов, экспортируемых на территорию Таможенного союза Европейского Экономического сообщества». Продолжительность курса — 18 часов. Обучено 20 специалистов ветеринарных служб.
15. «Лабораторная диагностика паразитарных болезней животных, эпизоотология, профилактика и меры борьбы». Продолжительность курса - 72 часа. Обучено 4 специалиста ветеринарных лабораторий.
16. «Осуществление контрольно-надзорных мероприятий, порядок и правила отбора проб объектов ветеринарного надзора для лабораторных исследований» для специалистов ветеринарных служб Республики Армения. Продолжительность курса — 72 часа. Обучено 4 специалиста ветеринарной службы.
17. «Прием, регистрация, первичная подготовка проб, условия хранения и сроки списания контрольных проб в ветеринарных лабораториях. Соблюдение конфиденциальности, работа в ФГИС «ВЕСТА». Продолжительность курса - 36 часов. Обучено 15 специалистов ветеринарных лабораторий и субъектовых служб.
В рамках программ обучения слушатели также приняли участие в различных практических занятиях, в т.ч. выездных, а также в работе круглых столов с возможностью детального обсуждения возникающих вопросов.
По итогам обучения всем слушателям были выданы удостоверения установленного образца или сертификаты о прохождении курсов повышения квалификации.
Россельхознадзор / Новости / http://www.fsvps.ru/fsvps/news/18451.html